Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Среди госпрограмм только "Нурлы жол" получила 100 процентов финансирования — Годунова | BaigeNews.kz 20 июня, 13:42
1043
Фото: BNews.kz

Среди госпрограмм только "Нурлы жол" получила 100 процентов финансирования — Годунова

Из числа государственных программ только "Нурлы жол" получила 100 процентов финансирования. Об этом в кулуарах Мажилиса рассказала глава Счётного комитета Наталья Годунова, передаёт BaigeNews.kz.

Спикер назвала ситуацию с трансфертами из Нацфонда и лимитом по госдолгу в целом стабильной, но с некоторыми оговорками.

"Традиционно в Парламенте, на отчёте Правительства, мы ищем системные проблемы и резервы для того, чтобы включить их в работу. Мы перешли от финансового контроля к аудиту. Финансовый контроль — это что такое? Выявили недостатки — констатировали — наказали — уведомили Счётный комитет, на этом всё. Аудит — это что такое? Выявили недостатки — начали искать их причины — нашли причины — начали искать пути решения — нашли пути решения — вместе с объектом аудита ищем, как решить этот вопрос. Или на законодательном, или на финансовом уровнях", — объяснила Годунова.

По её словам, аудит показал, что ни одна госпрограмма в Казахстане не доведена до конца за одним исключением. Наталья Годунова добавила, что Счётный комитет проводил промежуточный аудит разных программ, но мы не смог провести аудит ни одной реализованной от начала до конца программы.

"В нашей истории на 100 процентов финансировалась одна-единственная программа — это "Нурлы жол". Соответственно, был хороший эффект, когда мы в год строили много километров автодорог, железных дорог, линий электропередач, магистральных водопроводов и так далее. Понимаете, какая ситуация — если мне, как министру, дают под мероприятия половину средств, то с меня и спросить нельзя. Я скажу, что мне дали только половину средств, поэтому я не выполнил, не достиг поставленных индикаторов и я буду права", — подчеркнул глава Счётного комитета.

Что касается Нацфонда, то Счётный комитет не устраивает, что с 2015 года идёт его потребление. Разумеется, когда была девальвация, такой шаг был обоснован.

"Потом, по-хорошему, мы должны были вернуться к нормальному состоянию и получать гарантированные трансферты из Нацфонда. Этого не происходит. 2019 и 2020 годы, тоже считаю вполне обоснованными, потому что была пандемия. Мы не считаем неосвоение 2019, 2020 и даже 2021 года большой проблемой. Потому что это были резервы на случай непредвиденного развития ситуации", — отметила Годунова.