Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Из аптек Алматы убирают жаропонижающие" - фейк | BaigeNews.kz 5 февраля, 2021, 12:40
1170

"Из аптек Алматы убирают жаропонижающие" - фейк

Минздрав опроверг эту информацию.

В мессенджере WhatsApp "ходит" рассылка с призывом покупать по 10 пачек жаропонижающих средств. Автор аудиосообщения утверждает, что "поступил приказ сверху" изъять из аптек Алматы и Алматинской области ряд препаратов, чтобы вынудить людей вакцинироваться против COVID-19, передает BaigeNews.kz со ссылкой на StopFake.kz.

Как пишет антифейковый ресурс, эту информацию опровергли в Министерстве здравоохранения РК.

В ведомстве сообщили, что за наличием в аптеках и стационарах ряда лекарственных средств, в том числе противовирусных и жаропонижающих, следят еженедельно.

"На сегодня востребованные в лечении коронавирусной инфекции препараты имеются во всех аптеках города. Обеспеченность составляет порядка 90 процентов. На складах аптек насчитывается более 1 миллиона (1037 тысяч) востребованных препаратов. Кроме того, для насыщения рынка продолжаются поставки лекарственных препаратов в аптеки города за счет средств стабфонда, который для Алматы сегодня составляет около 5 миллиардов тенге. В настоящее время из запланированных к ввозу 40,1 миллиона лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Алматы завезено 47,2 миллиона (118 процентов). Реализовано на сумму 23,4 миллиона. В наличии имеется на сумму 23,8 миллиона, в том числе неснижаемый остаток составляет 8 миллионов. Таким образом, в городе сформирован двухмесячный запас прочности", — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Также в аптеках Алматы и области имеется достаточное количество медицинских масок и термометров.

При этом в ведомстве отметили, что на сегодняшний день повышенного спроса на медикаменты и средства индивидуальной защиты нет.

not findimage
Наверх