Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Использовали стройматериалы из разобранных зданий  - депутат требует проверить ковидные госпитали BI Group | BaigeNews.kz 4 мая, 14:02
999
Фото: inform.kz

Использовали стройматериалы из разобранных зданий - депутат требует проверить ковидные госпитали BI Group

Члены фракции НПК в мажилисе парламента РК потребовали проверить ковидные госпитали, построенные BI Group, передаёт BaigeNews.kz.

С депутатским запросом на имя первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра обратился Жамбыл Ахметбеков. Ссылаясь на данные Агентства по защите и развитию конкуренции, он заявил, что BI Group практически монополизировал строительную отрасль страны.
"Последние месяцы заголовки казахстанских СМИ пестрят скандалами, связанными с деятельностью и проектами холдинга BI Group. В основном общественность возмущает разрушающие социальную и экологичную жизнь застройки группы в Алматы и Нур-Султане, а также дорогостоящие объекты, которые компания строит за счет государства. Холдинг, по данным Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), практически монополизировал строительную отрасль страны. Де-факто, BI является маркетинговой, а не строительной группой, которая продвигает свои проекты за счет лоббизма нормативно-правовых актов в пользу крупных компаний, к примеру, в сфере долевого строительства, ажиотажа на рынке жилья, агрессивной рекламы и преференций от аффилированных или подкормленных персон в госструктурах", — сообщил в депутатском запросе Ахметбеков.
По его словам, пока рынок жилья в Нур-Султане и Алматы оставался сверхмаржинальным, холдинг предпочитал пребывать в основном в этой нише, особенно с учётом того, что "большая часть земель на левом берегу столицы была отдана на откуп BI за счет административного ресурса".
"Причём компания сама отдельными местами не строила на этих земельных участках, а спекулятивно продавала их с неимоверной маржой другим строительным подрядчикам. По некоторым данным, в строительстве отдельных ковидных госпиталей со стороны BI Group использовались стройматериалы из разобранных зданий в регионах. А именно, в поселке Опорный Атырауской области, который находится приблизительно в 300 километрах от Атырау и разобрали общежитие, предназначенное для работников ТШО. Данные б/у стройматериалы отправили в Алматы для строительства модульной ковидной больницы стоимостью в 5,5 миллиарда тенге госбюджетных средств", — говорится в запросе.
Он напомнил, что по качеству и затратам на возведение двух модульных больниц в Шымкенте и Алматы были заведены дела антикоррупционной службой, в алматинском госпитале ущерб государству был подтвержден аудиторской проверкой. Результаты расследования еще не оглашены. В связи с этим депутаты фракции считают необходимым:
  • инициировать детальные и открытые обществу проверки ковидных госпиталей, построенных BI Group в регионах в 2020-2021 годы, на предмет качества их реального функционирования и предоставления медицинских услуг в рамках госзаказа, а также использования в целях здравоохранения со стороны Министерства здравоохранения РК и Комитета внутреннего аудита Министерства финансов РК;
  • провести детальные и прозрачные профессиональные аудиты ковидных госпиталей, построенных BI Group в регионах в 2020-2021 годах, на предмет качества и обоснованности сметной стоимости их строительства с привлечением экспертов из комитета строительства и ЖКХ МИИР, а также КазНИИСА;
  • организовать проверку с участием Комитета внутреннего государственного аудита Минфина и ревизионных комиссий при маслихатах областей по всей стране для определения обоснованности и проведения сравнительного анализа строительных смет, заложенных в рамках закупок услуг по строительству ковидных госпиталей от BI из одного источника;
  • скоординировать вышеназванные действия с Антикоррупционным агентством, ведущим расследование по вопросу возможного ущерба государству в результате постройки ряда ковидных госпиталей в регионах со стороны BI Group для получения объективной оценки обоснованности их смет и затрат при участии Генеральной прокуратуры, Агентства по финансовому мониторингу и Счетного комитета.
"Просим рассмотреть депутатский запрос и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан", - говорится в запросе.