Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Инвесторы реанимируют завод" – аким ВКО о ситуации вокруг "Азия Авто" | BaigeNews.kz 12 ноября, 14:01
2630
Фото: открытые источники

"Инвесторы реанимируют завод" – аким ВКО о ситуации вокруг "Азия Авто"

Аким ВКО Даниал Ахметов на брифинге в СЦК прокомментировал ситуацию вокруг группы компании "БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО", передает BaigeNews.kz.

Напомним, в 2020 году МИИР РК через суд расторгло соглашения с "Азия Авто" о предоставлении преференций. Компанию обязали выплатить в доход государства 174 миллиарда тенге.

В начале 2021 года МИИР РК выиграло суд против компании. В результате многочисленных судебных процессов над "Бипэк Авто — Азия Авто" тысячи рабочих по всей стране остались без работы, а заводы перестали выпускать некоторые марки авто.

На брифинге в СЦК журналисты поинтересовались о том, что будет с заводом и когда его запустят, а также, как обстоит ситуация с трудоустройством рабочих?
"В целом по стране пять тысяч человек работали в этой компании. Мы пережили достаточно серьезные времена. С начала года 1969 человек было освобождено. Я возглавлял штаб по трудоустройству этой категории людей. Никаких социальных катаклизмов или выступлений не было. Все были трудоустроены. На сегодня не имеем задолженности по заработной плате и все люди трудоустроены", — сказал аким ВКО Даниал Ахметов.
Он выразил надежду, что юридические процедуры завершатся достаточно быстро, после чего на эту площадку придет инвестор. Аким ВКО назвал объект готовым к работе.

"Мы подвели туда автомобильную, энергетическую, тепловую инфраструктуру и пр. Завершается работа по возведению железнодорожной инфраструктуры. Объект готов, и я могу с твердой уверенностью сказать, что есть группы серьезных инвесторов, которые после завершения юридических аспектов этого мероприятия, безусловно, реанимируют этот завод и нарастят темпы производства автомобилей как в области, так и в стране", — ответил Даниал Ахметов.

В августе этого года стало известно, что контролирующего акционера АО "Азия Авто" и АО "БИПЭК Авто Казахстан" Анатолия Балушкина объявили в розыск.

В октябре 2020 года казахстанская версия журнала Forbes поместила его на 35-е место в списке самых богатых казахстанцев. По данным издания, в АО "Азия Авто" входят автосборочный завод в Усть-Каменогорске, 15 региональных филиалов и три зарубежных представительства - в Москве, Тольятти и Праге.

Завод бизнесмена на протяжении многих лет был главным производителем отечественных авто. Что известно о казахстанском олигархе, можно узнать по ссылке.

В сентябре этого года в СМИ появилась информация о гибели руководителя АО "Азия Авто Казахстан" Антона Ненахова. По этому факту заведено уголовное дело.



not findimage