Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz 4 Июля, 16:47
4096
Фото: BaigeNews.kz

Инклюзивный фитнес-центр появился в поселке близ Нур-Султана

В поселке Кабанбай Батыра под Нур-Султаном появился первый инклюзивных фитнес-центр. Здесь бесплатно смогут заниматься дети с особыми потребностями. Подробнее - в материале BaigeNews.kz.


Основательница центра Динара Наумова родилась с диагнозом ДЦП, но ей удалось встать на ноги благодаря реабилитации и квалифицированной помощи. Теперь она хочет подарить такую возможность другим детям.


"Идея зародилась шесть лет назад. Я видела проблематику детей с ограниченными возможностями, что им негде получать квалифицированную помощь по месту жительства. Поэтому решила создать такой центр в поселке Кабанбай Батыра. Но также понимала, что основное население поселка – это молодежь, им негде улучшать свою физическую форму и поэтому я решила объединить эти две сферы. Дети с ограниченными возможностями смогу посещать этот центр бесплатно, так как основной зал для населения будет работать на постоянной основе и эти деньги будут идти на благотворительность и содержание кабинете ОФК. С детьми буду заниматься местные специалисты, также есть эксперты, которые нас консультируют. Со временем будем внедрять и новые методики", - рассказала она.



Грантовую поддержку оказал фонд “Камкорлык коры”. Всего, по словам девушки, в поселке живет 10 тысяч человек, из них 98 – это люди с ограниченными возможностями, из них 17 – дети. Они все будут приняты для реабилитации.


"Динара боролась. Как относиться к жизни, как ее нужно любить, как надо стремиться – она своими реальными действиями это показывает. Я ее благодарю за настойчивость. Открывая сегодня центр, она помогает не только себе, но и многим людям, которые нуждаются в реабилитации. Это яркий пример, как нужно жить", - сказал на открытии фитнес-центра заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов



Председатель Ассоциации социальных инноваторов Эмин Аскеров сообщил, что в стране примерно 600 социальных предпринимателей, но через год их число должно достичь тысячи. Это направление бизнеса охватывает проекты в сферах инклюзии, образования, решения вопросов занятости социально-уязвимых слоев населения.

"Буквально недавно началась президентская программа по повышению доходов населения, в рамках которой есть семь направлений. Одно из них затрагивает тему социального предпринимательства. Правительство поставила задачу – 1000 соцпредпринимателей через год. Сегодняшнее мероприятие тоже имеет отношение к социальному предпринимательству, чем больше будет подобных инициатив за счет гражданского общества, тем меньше у нас будет социальных проблем", - отметил он.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх