Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Именем погибшего в борьбе с COVID-19 врача планируют назвать больницу в Кокшетау | BaigeNews.kz 21 октября, 2020, 14:20
2343
Фото: автора

Именем погибшего в борьбе с COVID-19 врача планируют назвать больницу в Кокшетау

Коллектив Кокшетауской многопрофильной больницы выступил с инициативой присвоить медицинскому учреждению имя погибшего в борьбе с коронавирусом доктора Олега Исаева. Просьба медработников нашла отклик у властей и депутатов. О последних новостях из больницы, готовящейся ко второй волне пандемии, в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал главный врач Нариман Сыздыков.

В память о коллеге

"Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Олег Исаев на борьбу с коронавирусом бросился одним из первых. В самое тяжелое время трудился, не жалея сил и здоровья. Тогда летальность от нового страшного вируса достигала по пять-шесть пациентов в день. Организм не выдержал, заболел. Мы потеряли коллегу…", - комментирует главный врач городской многопрофильной больницы Нариман Сыздыков.

Коллектив принял решение ходатайствовать о переименовании медорганизации.

"Сейчас ведется согласование с маслихатом. В целом, одобрение со стороны руководства области, управления здравоохранения и депутатов получено. На наблюдательном совете проект также одобрен, поэтому планируем, что до конца года процесс завершим. И скорее всего, официально объявим о переименовании больницы со следующего года", - уточнил Сыздыков.

В будущем она будет называться многопрофильной клинической больницей имени Олега Исаева.

Доктор Исаев скончался в родном отделении анестезиологии и реаниматологии 10 июля. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о посмертном награждении знаком отличия высшей степени "Қазақстан Еңбек Ері".

"Умная" больница

В Кокшетау готовятся к открытию "умной" больницы. Несколько корпусов построили из быстровозводимых современных конструкций буквально за два месяца. Готова и автономная котельная – здание подключили к теплу.

"Мы назвали ее Центром инфекционных заболеваний, где будут лечить коронавирусных больных со всей области. На сегодняшний день завершаются пуско-наладочные работы, устанавливают новые компьютерный томограф и рентген-оборудование. Готовим штатное расписание и сотрудников для работы", - отметил главврач.



Стоимость проекта строительства модульной больницы – более семи миллиардов тенге, средства выделялись из республиканской казны по госпрограмме "Дорожная карта занятости". Застройщик – компания "Bi Group".



Напомним, три подобных быстровозводимых госпиталя – в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – уже работают. Еще 12, в том числе в Кокшетау, - в процессе строительства.



Центр инфекционных заболеваний рассчитан на 200 мест: 180 стационарных коек и 20 – реанимационных. Комплекс зданий включает административно-лабораторный, приемно-смотровой, реанимационно-операционный и пять блоков стационара. Каждый имеет свой цвет, к примеру, стационары – фиолетовый, реанимация – желтый, администрация – красный.



Главная особенность больницы – система вентиляции и фильтрации воздуха, которая сводит к минимуму риск заражения между пациентами и персоналом.

"В каждом боксе – палате - свои системы приточки и вытяжки. Между собой боксы не взаимодействуют. Соответственно, зараженный воздух из палаты будет проходить через систему вентиляции – так называемые фильтр-боксы. Они, в свою очередь, будут выпускать в окружающую среду чистый воздух, незараженный. Также сами блоки не взаимодействуют между собой", - пояснил главный инженер проекта Саят Кисманов.



К тому же сами палаты продуманы таким образом, что исключить излишний контакт. В каждой из них – отдельный санузел и душ (в некоторых палатах – ванна). Еда и лекарства больные будут получать через специальное окошко на двери; после чего медсестра (санитарка) может вымыть руки в специальной раковине при входе в бокс.
Каждая палата оборудована системой подачи кислорода.



"Если больной в критическом состоянии, но реанимация перегружена, его можно подключить к аппарату ИВЛ здесь", - отметил главный инженер.

И, разумеется, боксы оборудованы системой вызова медсестры.

В основу строительства здания лег проект "умной" больницы. К примеру, по словам Саята Кисманова, BMS-диспетчеризация собирает данные со всех систем жизнеобеспечения - электроснабжения, вентиляции, связи и других – и концентрирует их в ситуационном кабинете. Она также отвечает, за контроль обеззараживания помещений, медицинских отходов, дезбарьер.

СКУД – система контроля и учета данных. В ситуационный кабинет выводятся также все данные о состоянии пациентов.

"У каждой медсестры будет планшет, куда забиваются все жизненные показатели - температуры, давления, пульса… Данные будут выводиться на экраны в ситуационном кабинете (первый экран – стационары, второй – реанимация). Врач может все увидеть и принять решение о дальнейшей тактике лечения. Кроме того, консультация с докторами и узкими специалистами может проводиться в режиме видео-связи. Это также позволяет минимизировать контактирование персонала", - дополнила главный инженер проекта Дана Сабиржанова.

На сегодня строительство больницы выполнено на 98 процентов. Ведутся клининг и монтаж оборудования.


Кокшетау готовится ко второй волне пандемии

На новый центр инфекционных заболеваний в Акмолинской области возлагают большие надежды. Он будет относиться к многопрофильной городской больнице. Здесь учли недоработки апреля-августа. И, готовясь ко второй волне, постарались их исправить.

"На сегодняшний день вся наша больница подключена к кислородной станции. Во всех отделениях, таких как реанимация, неврология, кардиология, пульмонология и других, выполнены кислородные подводки. Мы закупили большое количество кислородных концентраторов. Сделали заявки на медикаменты, изделия медицинского назначения. Считаем, что наша больница ко второй волне коронавирусной инфекции готова", - заявил главный врач Кокшетауской многопрофильной больницы Нариман Сыздыков.

Напомним, с апреля по август в карантинном, провизорном и инфекционном госпиталях медучреждения пролечили более тысячи человек, у половины COVID-19 подтвердился. С июня на базе больницы организовали родильное отделение для пациенток с коронавирусом. За июнь-август здесь родились 55 детишек, всех удалось уберечь от опасного вируса.

"250 человек медперсонала боролись с коронавирусом в первую волну пандемии. В том числе около 30-ти врачей. 93 сотрудника были привлечены из других медицинских организаций, причем также из других регионов – Алматы, Туркестанской областей, СКО… Всем коллегам хочется сказать "спасибо" и пожелать здоровья, сил и веры в победу в этой нежданной и жестокой войне", - заключил главврач.

К слову, в больнице продолжает работу инфекционное отделение – как провизорный стационар. Отметим, на сегодня в Акмолинской области зарегистрировано около 3,6 тысяч больных коронавирусом. С 16 октября в регионе ужесточен карантин. Ограничено передвижение жителей с 23:00 до 6:00, а также выход людей старше 65 лет. Под строгим запретом массовые мероприятия и тои. Большие торговые центры, непродовольственные магазины, продуктовые рынки в выходные закрыты. 80 процентов сотрудников (в коллективах, где более 30 человек) переведены на "дистанционку".
not findimage
Наверх