Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Игра тогызкумалак вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО | BaigeNews.kz 18 декабря, 2020, 10:20
1726

Игра тогызкумалак вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Интеллектуальная игра тогызкумалак включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) проголосовал за одобрение соответствующей заявки в рамках своей 15-й сессии, которая проходит с 14 по 19 декабря 2020 года в онлайн-режиме.

На сессии комитет рассмотрел 42 номинации, в том числе игру тогызкумалак. Заявку совместно внесли Казахстан, Кыргызстан и Турция.

"Тоғызқұмалақ (в Кыргызстане – Тогыз коргоол, в Турции – мангала/гёчюрме) – это настольная игра на логику и смекалку. Развивает математическое мышление и выдержку. В основе игры – число 9, считавшееся у древних тюрков священным. Ее нередко называли «алгеброй чабанов», потому что в ходе игры используются все четыре основных математических действия. Игра строится на скорости подсчета и тактике", - сообщает МИД РК.

Теперь в списке нематериального культурного наследия человечества уже 11 элементов культуры Казахстана. Ранее в этот список вошли искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба «казак куреси», празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба «катырма», игра в асыки, наследие Коркыта и обряды казахских коневодов.

not findimage