Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Присвоение госстатуса Академии наук РК повысит её конкурентоспособность – эксперт | BaigeNews.kz 2 июня, 13:31
2380

Присвоение госстатуса Академии наук РК повысит её конкурентоспособность – эксперт

На юбилейной сессии Национальной академии наук президент Касым-Жомарт Токаев заявил о ряде предстоящих изменений в сфере образования и науки в Казахстане. Так, глава государства предложил разделить Министерство образования и науки на два ведомства, а также создать национальную систему цитирования. Кроме того, Токаев заявил о важности присвоения нового статуса Академии наук РК.

"Академия должна стать центром научной мысли и авторитетной структурой, осуществляющей экспертную деятельность. Нам крайне важно повысить её роль. В связи с этим академии будет присвоен государственный статус, она будет финансироваться из бюджета. Наряду с уже реализуемыми задачами необходимо чётко определить и другие цели. В частности, именно эта структура должна определять приоритетные сферы научных исследований", – сказал президент.

Руководитель отдела международных и геоэкономических исследований КИСИ при Президенте РК Айдар Курмашев рассказал BaigeNews.kz, в чём важность данной инициативы президента.

"В настоящее время государством уделяется большое внимание созданию благоприятных условий для вовлечения молодёжи в научную сферу. К примеру, увеличение грантов по докторантуре и их стипендий демонстрирует общий курс на развитие наукоёмких отраслей экономики, а также пропагандирует культ знаний. Теперь пришла пора точечных мер по развитию качества отечественной науки", – сказал эксперт.

По его словам, решение о присвоении государственного статуса Национальной академии, безусловно, приведёт к значительному повышению конкурентоспособности самой академии, а также станет основой для повышения стандарта высшего образования по всей стране.

Кроме того, спикер считает, что создание национальной системы цитирования, в свою очередь, позволит интегрировать усилия учёных по работе над научными открытиями и разработками по каждой отдельной специализации.
"Если сейчас многие хорошие научные работы зачастую остаются без широкого внимания от научного сообщества, что приводит к повторным и схожим исследованиям, данная система будет обеспечивать условия для дальнейшего развития уже достигнутых научных результатов. Другими словами, учёные уже не будут заниматься схожими исследованиями, по которым уже достигнуты определенные результаты, они будут работать над их совершенствованием. Также эта система усилит способы проверки на заимствование чужих материалов", – подчеркнул Айдар Курмашев.

Также во время выступления на торжественной сессии, посвящённой 75-летию Национальной академии наук, президент отметил, что за последние три года государственное финансирование науки в Казахстане возросло на 70%, а круг молодых учёных страны за последние два года расширился более чем на тысячу человек.