Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Зайнутдинов в ЦСКА, победа Головкина, новый тренер сборной РК по футболу – главные спортивные итоги 2020 года в Казахстане | BaigeNews.kz 24 декабря, 2020, 11:57
3541
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Зайнутдинов в ЦСКА, победа Головкина, новый тренер сборной РК по футболу – главные спортивные итоги 2020 года в Казахстане

Какие спортивные события запомнились в уходящем году в Казахстане? Редакция BaigeNews.kz составила свой вариант.

2020 год ассоциируется, к сожалению, с пандемией COVID-19, которая внесла коррективы, наверное, в жизнь каждого человека на планете. И конечно, она изменила и повлияла на важные спортивные события в мире.

Какие спортивные события в Казахстане запомнились в уходящем году? Редакция BaigeNews.kz составила свой список.

Перенос Олимпийских игр в Токио на 2021 год

Летом 2020 года должны были состояться главные соревнования четырехлетия для многих спортсменов —Олимпийские игры в Токио. Летняя Олимпиада по срокам планировалась с 24 июля по 9 августа. В конце марта 2020 года стало известно, что Игры переносятся, в связи с пандемией COVID-19. Несмотря на это, Игры сохранят приставку "2020". Позднее стало известно, что Международный олимпийский комитет утвердил новые даты летних Олимпийских игр в Токио, по планам, соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

На соревнованиях будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

Перенос ЕВРО-2020 по футболу на 2021 год

В марте 2020 года УЕФА объявил о переносе ЕВРО с 2020 на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Турнир планировалось провести в июне-июле этого года. В 2021 году ожидается, что финальная стадия ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля.

Уже определились все участники ЕВРО-2020.

Группа А. Италия, Турция, Уэльс, Швейцария;

Группа В. Бельгия, Россия, Дания, Финляндия;

Группа С. Украина, Нидерланды, Австрия, Северная Македония;

Группа D. Англия, Хорватия, Чехия, Шотландия;

Группа Е. Испания, Швеция, Польша, Словакия;

Группа F. Германия, Португалия, Франция, Венгрия.

Головкин — Шеремета

Рано утром 19 декабря 2020 года многие казахстанцы наверняка не спали так, как смотрели поединок между казахстанцем Геннадием Головкиным и поляком Камилом Шереметой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO в среднем весе. В Холливуде (штат Флорида, США) прошел вечер профессионального бокса главным событием которого и стал этот бой.

В этом поединке уверенную победу одержал GGG. Более того, Головкин в 21-й раз успешно защитил титул и побил рекорд легендарного Бернарда Хопкинса. Подробнее о поединке Головкин — Шеремета можно прочитать здесь.

Казахстанский боксер Али Ахмедов потерпел первое поражение в карьере

Вечер профессионального бокса в Холливуде запомнится, как минимум, еще одним событием. В тот день казахстанский боксер Али Ахмедов встречался с эквадорцем Карлосом Гонгорой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBO. В этом поединке сенсационно проиграл казахстанец. Ахмедов потерпел первое поражение в карьере при 16 победах.

"Это бокс. Я вернусь сильнее. Спасибо всем, кто со мной!" — написал позднее Ахмедов на своей странице в Instagram.

Ликвидирован Президентский спортивный клуб "Астана"

В начале октября 2020 года стало известно, что "ФНБ "Самрук-Казына" принял решение о ликвидации Президентского спортивного клуба "Астана". Как отмечалось на sports.kz, все права и обязательства в отношении клубов переходят к фонду Samruk-Kazyna Trust.

"Теперь он будет являться учредителем спортивных клубов. Это решение было принято с целью исключения многоуровневой отчетности, а также исключения дополнительных затрат на содержание административно-управленческого персонала", — сообщалось тогда.

Напомним, в составе президентского клуба "Астана" входили профессиональная велокоманда "Astana Pro Team", ФК "Астана", ХК "Барыс", баскетбольный клуб "Астана".

Тем временем, как сообщалось на сайте казахстанской велокоманды в ноябре 2020 года, "Aстана Про Тим" изменит свое название на "Астана — Premier Tech" с 1 января 2021 года в связи с тем, что канадская компания Premier Tech станет со-спонсором казахстанской команды Мирового Тура.

Не думаю, что на велоспорт уходят огромные суммы. Первое интервью спортдиректора "Астаны" накануне переименования

Зайнутдинов в ЦСКА

25 августа 2020 года стало известно, что полузащитник сборной Казахстана по футболу Бахтиёр Зайнутдинов официально стал игроком московского ЦСКА. Об этом тогда сообщалось на официальном сайте клуба. После прохождения игроком медосмотра, был подписан с ним контракт до окончания сезона-2024/25. Напомним, что с этого года казахстанцы не считаются легионерами в российском чемпионате.

Добавим, Бахтиёр Зайнутдинов родился 2 апреля 1998 года.

Фото: pfc-cska.com

Новый тренер сборной Казахстана по футболу

14 декабря 2020 года стало известно о том, что Талгат Байсуфинов назначен главным тренером национальной сборной Казахстана по футболу. Он сменил на посту иностранного специалиста Михала Билека.

Как напоминают kff.kz, Талгат Байсуфинов ранее возглавлял казахстанскую команду и участвовал с ней в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года.

Весной 2021 года национальная сборная Казахстана стартует в квалификации Кубка мира по футболу 2022 года.

"На групповом этапе в список наших соперников вошли Франция, Украина, Финляндия, а также Босния и Герцеговина", — отмечалось тогда в сообщении на сайте ФФК.


Фото: kff.kz.

ФК "Кайрат" впервые за 16 лет стал чемпионом

В начале ноября 2020 года ФК "Кайрат" досрочно завоевал "золото" чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. Так, 3 ноября 2020 года команда из Алматы принимала шымкентский "Ордабасы" и одержала победу со счетом 3:1. Эта победа позволила алматинскому клубу стать недосягаемым для соперников, как результат, ФК "Кайрат" впервые за 16 лет стал чемпионом.

Добавим, что до чемпионства "Кайрата" последние шесть лет "золото" чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги выигрывала "Астана".

Казахстанская федерация киберспорта получила признание НОК

28 сентября 2020 года в Алматы сертификат признания Национального Олимпийского комитета получила Казахстанская федерация киберспорта.

"Сертификат о признании спортивных федераций является основным документом, подтверждающим легитимность спортивной деятельности по развитию вида спорта в Казахстане", — напомнил тогда генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета РК Андрей Крюков.

Как отмечается на сайте olympic.kz, национальная федерация киберспорта была создана в декабре 2017 года инициативной группой профессионалов и любителей киберспорта. А уже в июне 2018 года получила аккредитацию в Министерстве культуры и спорта РК.

Напомним, о развитии киберспорта говорилось в подкасте BaigeNews.kz "Четверть часа". В подкасте спортивный менеджер федерации киберспорта Казахстана Казбек Жангазиев, а также чемпион национального турнира Alaman Асхат Ахметбек ответили на вопросы ведущего. В частности, они рассказали, какое будущее, по их мнению, ожидает киберспорт в Казахстане и можно ли заработать на этом?

Фото: olympic.kz.

Добавим, 6 ноября 2020 года стало известно, что пять казахстанских спортивных федерации получили признание НОК Казахстана. Тогда сертификаты получили национальная лыжная ассоциация РК, казахстанская федерация хоккея с шайбой, казахстанская федерация керлинга, напольного керлинга и петанга, ассоциация федераций спортивного танца РК (по виду спорта "брейкинг"), а также казахстанская федерация по воздушно-спортивному эквилибру (по виду спорта "воздушное кольцо").

Определенно, в 2020 году могло бы произойти гораздо больше ярких спортивных историй, моментов побед и преодоления, но COVID-19 внес коррективы. На очереди 2021 год. Впереди долгожданные ранее перенесенные спортивные турниры, такие, как Олимпийские игры в Токио, Евро-2020. Будем надеяться, что эти мероприятия и другие соревнования состоятся по плану. А значит нас ждет много новых потрясающих спортивных историй!

Главное, 2021 год, не подведи.

not findimage