Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Главное уважать и ценить друг друга" − большая семья из Кызылорды о секрете счастья | BaigeNews.kz 15 мая, 2022, 20:53
10064
Фото: из семейного архива

"Главное уважать и ценить друг друга" − большая семья из Кызылорды о секрете счастья

Сегодня в Казахстане празднуют День семьи, цель которого возрождение в обществе нравственных ценностей и повышение статуса семьи. Для членов семейства Абильдашовых из Кызылорды этот день считается особенным. В чем секрет счастья этой большой семьи, узнал корреспондент BaigeNews.kz.

Семья Абильдашовых живёт в селе Жиделиарык Шиелийского района Кызылординской области. Глава семейства Шазат Абильдашов всю жизнь работал в сельскохозяйственной сфере. Свой трудовой путь он начинал трактористом, а позже благодаря упорству стал известным агрономом. Шазат Абильдашов скончался на 82-м году жизни, сейчас его потомки достойно продолжают наследие отца.


Фото из семейного архива

"Мы с Шазатом были вместе 60 лет. Родили и вырастили десятерых детей. Я обладательница подвески "Алтын алқа". Мы многое пережили, были очень трудные времена. Однако, несмотря на это, мы смогли встать на ноги и заслужить уважение сельчан. Всего в жизни мы добились большим трудом. Я одновременно занималась домашним хозяйством, воспитывала детей и работала в колхозе. Сейчас у меня есть 40 внуков и 10 правнуков. Всех с детства я приучила к труду, только честным трудом можно добиться успеха", − рассказывает Шынар-апа, вдова Шазата Абильдашова.

В этой семье чтят народные традиции и обычаи. Младшие проявляют уважение к старшим, те, в свою очередь, неустанно делятся жизненным опытом. Старший сын семьи Нугман Абильдашов пошёл по стопам отца, став профессиональным агрономом. Много лет работал в республиканских научных объединениях, воспитал не одно поколение специалистов сельскохозяйственной сферы. Сейчас он развивает работу теплиц в регионе. Нугман Шазатович внедряет в производство новые технологии, которые помогут увеличить урожайность и сэкономить воду.

"Я родился и вырос в семье простых людей. Отец всю жизнь работал в поле. Я знаю, как это нелегко. Несмотря на это, решил продолжить его дело. Он для меня был всегда примером, с детства учил нас быть честными и верными. Жизнь родителей была не простой, однако трудности не смогли их сломать", − делится Нугман Абильдашов.


Фото из семейного архива

Шырын Абильдашова особое внимание уделяет невесткам. Все жены сыновей умеют вести домашние дела. Они шьют, доят скотину и вручную делают все молочные изделия. Полуфабрикаты члены семьи никогда не употребляют. Они хорошо понимают, что только натуральная еда бывает полезной и вкусной. Три невестки большой семьи − обладательницы подвески "Күміс алқа".


Фото из семейного архива

"Я супруга второго сына в семье. Родилась и выросла в Восточном Казахстане, в селе Зайсан. Переступила порог этого дома, когда мне едва исполнилось 18 лет. Свекровь меня многому научила, сейчас я хорошо знаю традиции нашего народа. Постоянно хожу в платке и кланяюсь старшим. Для меня огромное счастье быть членом большой и дружной семьи", − говорит Гульбакыт Абильдашева.

Сейчас дети и внуки Шазат и Шынар Абильдашовых заняты в самых разных сферах. В основном они развивают сельскохозяйственную отрасль, в частности животноводство. Есть внуки, которые учились за рубежом. Для них важно трудиться во благо народа.


Фото из семейного архива

"Каждые выходные и праздники у нас всегда многолюдно. Моим внукам нравится проводить летние каникулы в ауле. Как мама большого семейства, я очень счастлива. Меня окружают самые родные и любимые. Они дарят мне своё тепло и уважение. В прошлом году мы выиграли республиканский конкурс "Мерейлі отбасы". Я считаю, что это награда за многолетний труд в воспитании детей", − говорит Шынар-апа.


Фото из семейного архива


Фото из семейного архива