Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Главный врач Казахстана прокомментировал смерть донора во время пересадки почки | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 17:17
5767
Фото: из свободных источников

Главный врач Казахстана прокомментировал смерть донора во время пересадки почки

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в кулуарах Мажилиса Парламента рассказал журналистам о летальном случае во время пересадки почки в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.  

«Это известная информация, донор почки умер в результате осложнений, поскольку эта была непростая операция, было кровотечение, несколько раз повторно оперировали пациента. Несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось», - прокомментировал министр.

По словам Главы ведомства, такие случаи периодически встречаются в мире, и никто не застрахован от смертельных исходов.

«В принципе эта тяжелая операция. В мире есть определенная статистика по летальности среди доноров, безусловно, прежде на такую операцию пойти по закону он должен дать свое согласие на эту операцию», - отметил он.

Е.Биртанов подчеркнул, что на данный момент производятся следственные работы правоохранительных  органов по выяснению подробностей.

«На сегодня проходят проверки, чтобы узнать была ли там врачебная ошибка или нет», - добавил министр.

Напомним, что о трагедии на своей странице в Фейсбук сообщила журналист Гульнар Бажкенова. По ее словам, мужчина скончался 19 января в седьмой алматинской больнице.

«В Казахстане впервые умер донор, обычно умирают те, кому пересаживают. А тут абсолютно здоровый молодой мужчина. Обстоятельства смерти расследует комиссия, созданная КНБ, но в целом причина, как мне сказали конфиденциально, уже понятна. Это какая-то запредельная халатность», - пишет Бажкенова.

Женщина возмущена отношением врачей к значимой операции по пересадке почки.

«Вот есть такой бородатый анекдот про забытый в теле оперируемого бинт, и понятно, что он родился не на пустом месте, такое случается. Но даже у нас, казалось бы, это не может и не должно происходить во время пересадки органов – слишком значимая операция, к ним все еще приковано внимание, это не поточный аппендицит. Донора подходящего ведь еще надо найти, он один на миллион, провести сложную предварительную работу. А потом тупо забыть в его теле несколько метров бинта? Неправильно зашить швы, потому что, скорее всего, не хватило каких-то нитей?» ― добавила она.

В посте отмечается, что погибший не являлся родственником человеку, которому пересадили орган.

«Погибший донор не был родственником реципиенту, абсолютно чужой человек. Почему он решил отдать свою почку больному, которого не знал и никогда в жизни не видел – вероятно, еще один вопрос, который теперь прицепом ко всему будет выяснять комиссия», ― заключила она.

not findimage
Наверх