Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Было упущение – Ералы Тугжанов о невыплате надбавок педагогам спорта | BaigeNews.kz 21 октября, 2020, 11:55
1151
Фото: BaigeNews.kz

Было упущение – Ералы Тугжанов о невыплате надбавок педагогам спорта

Выплаты произведут в течение трех месяцев.

Депутаты Мажилиса подняли вопрос неосвоения бюджета Министерством образования и науки, а также неисполнения поручения Елбасы по повышению зарплат педагогам в сфере спорта, передает BaigeNews.kz.

"МОН не освоил 8,8 миллиарда тенге в этом году. Из них 5,5 миллиарда тенге должны были пойти на оплату труда педагогам государственных организаций технического и профессионального образования. С чем связано, что такие суммы в конце года остаются неосвоенными", – обратился депутат Евгений Козлов к Асхату Аймагамбетову.

В свою очередь, глава МОН отметил, что эти средства были сэкономлены в связи с переходом на дистанционное обучение. 400 миллионов тенге были запланированы на проведение "Worldskills". Еще 2,9 миллиарда тенге – на программу "Жас маман", а также различные курсы для педагогов, которые отменили из-за пандемии.

"И третья составляющая – львиная часть этой суммы – 5,5 миллиарда тенге, это средства, которые были заложены на заработную плату работников колледжей. Первое – это повышение зарплат и второе – надбавки по национальному квалификационному тесту. В связи с дистанционной работой и карантинными мерами, мы с марта по июль тестирование не проводили. Тестирование мы начали проводить только в августе, и из 8 000 коллег успели пройти только 1,5 тысячи. Остальные сейчас проходят тестирование и надбавку начнут получать с января 2021 года", – пояснил Аймагамбетов.

Однако выяснилось, что МОН задолжал надбавку и педагогам в сфере спорта.

"Уважаемый Ералы Лукпанович! Согласно поручению Елбасы, в 2019 году был принят закон "О статусе педагога". Его положение распространяется не только на организации системы образования, но и на организации образования в области культуры и спорта. Вместе с тем, повышение заработной платы педагогов на 25 процентов в этом году коснулось пока только работников образования и культуры, а педагоги в сфере спорта при акиматах остались неохваченными данной поддержкой государства. О них вспомнили только теперь в рамках текущего уточнения бюджета. Когда начнутся выплаты образовавшейся задолженности перед спортивными организациями при акиматах", – задал вопрос депутат Абдиманап Бектурганов вице-премьеру Тугжанову.

Последний заверил, что вопрос находится на контроле Правительства.

"Вопрос мы поднимали еще в июне. При формировании бюджета в 2019 году было упущение МОН и Министерства культуры и спорта, да это необходимо признать. 5,5 миллиарда тенге сейчас предусматриваются. В кратчайшие сроки будет принято постановление Правительства, в течение трех месяцев мы будем доводить до регионов", – пообещал Тугжанов.

Он также отметил, что средства на надбавки предусмотрены вплоть до 2022 года.

not findimage
Наверх