Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Есть ли связь между заявлениями Токаева и снижением объёмов отгрузки нефти? | BaigeNews.kz 20 июня, 13:09
2798
Фото: Akorda.kz

Есть ли связь между заявлениями Токаева и снижением объёмов отгрузки нефти?

СМИ ищут связь между заявлениями Токаева в Петербурге и работами на терминале КТК. Но её нет. Это показывает простое изучение фактов в открытых источниках.

Сразу в нескольких зарубежных и казахстанских средствах массовой информации появились сообщения о том, что после заявлений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Петербургском международном экономическом форуме Россия ограничила экспорт казахстанской нефти. Вместе с экономическим обозревателем BaigeNews.kz Юрием Масановым рассказываем, почему такие сообщения — фейки и зачем их вообще публикуют.

Мнимая блокировка

В конце прошлой недели сначала зарубежные, а затем и некоторые казахстанские СМИ опубликовали сообщения с главным лейтмотивом: Россия приостанавливает отгрузку казахстанской нефти после заявлений Токаева на ПМЭФ. Такую информацию выдала, например, русская редакция издания The Moscow Times.

Однако в материалах не даётся подтверждений того, что между заявлениями президента Казахстана и остановкой работы терминала на нефтепроводе КТК есть какая-то связь. Даются лишь намёки. Процитируем:

"Новая остановка состоялась на фоне визита Токаева в Санкт-Петербург, где президент Казахстана отметился неожиданными для Кремля заявлениями. В частности, он сообщил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР, поскольку считает их "квазигосударственными образованиями". "Если право нации на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос", — пояснил Токаев.

Он также при президенте Владимире Путине высказал претензии депутатам Госдумы и российским пропагандистам, обвинив их в сеянии "розни" между странами. Токаев недвусмысленно намекнул на мужа главы Russia Today Маргариты Симоньян Тиграна Кеосаяна, который ранее записал ролик, где обвинил Казахстан в неблагодарности и предложил "посмотреть на происходящее в Украине".

Никакой реальной связи и подтверждений найти в новости не получится. А если ещё и посмотреть на официальные источники информации, то становится ясным, что снижение объёмов отгрузки нефти на морских терминалах в Новороссийске и высказывания президента Казахстана — совершенно не связанные между собой события .

Ещё до выступления Касым-Жомарта Токаева на ПМЭФ Каспийский трубопроводный консорциум опубликовал сообщение о начале подготовки к "утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории морского терминала КТК". Датой начала работ значилось 15 июня.

"В прошлом прибрежные морские районы неоднократно являлись зоной боевых действий. Кроме того, дно акватории по естественным причинам подвержено процессам перемещения донных пород и слоев воды.

В этой связи нормативными документами морского порта Новороссийск и Черноморского флота предусмотрен обязательный комплекс мероприятий по обследованию и устранению остаточной минной опасности до начала производства работ, связанных с касанием грунта.

В ходе предварительных обследований в акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 были выявлены гидроакустические и магнитные цели, требующие их дообследования и утилизации в случае необходимости", — говорится в сообщении КТК.

С 15 июня запланировано начало работ по дообследованию и утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории двух установок терминала. Третья продолжит работать, чтобы и дальше отгружать нефть.

Подтвердил ситуацию и министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков. По его словам, проводимые работы на экспорте отечественной нефти никак не скажутся.

"Эти работы были и ранее запланированы (...) Там ещё со времен Второй мировой войны остались неразминированные участки, поэтому МЧС РФ каждый раз определяет и в акватории происходит чистка. Понятно, что они это не могут за один раз сделать, они должны временно приостановить работу. Условно говоря, это будет до 25 июня по плану. А у нас на Кашагане ремонт идёт: мы остановили работу до 15 июля, это плановый ремонт. Исходя из этого работы на одном ВПУ более чем достаточно, чтобы текущие объёмы отгрузить. У нас нет с этим проблем", — сказал министр энергетики 16 июня.

Из этих фактов видно, что на самом деле никакой связи между заявлениями президента Касым-Жомарта Токаева и ситуацией на морском терминале КТК нет.

Удобная логическая уловка

Видимо, здесь сработала классическая логическая уловка "После этого — значит по причине этого". Некоторые СМИ просто заменили причинно-следственную связь на хронологическую последовательность. "Если событие А произошло после события Б, значит, событие Б является причиной события А".

Это, конечно, делает картину мира удобнее — если в вашем случае в неё укладывается жёсткая реакция вплоть до ограничения экспорта сырья после нескольких публичных заявлений.

В рассматриваемом нами случае с ПМЭФ и экспортом нефти авторами сообщений не допускалась ни возможность случайного совпадения, ни наличие внешних факторов, влияющих на события по отдельности. А они как раз и были — это обнаруженные ещё до ПМЭФ потенциально опасные объекты.

Простое изучение фактов показывает, что никакой связи нет, и все события были между собой хронологически не связаны. Даже наоборот, работы на терминале КТК начались ещё до выступления Касым-Жомарта Токаева, что полностью рушит логику авторов сообщений в СМИ.

В такой ситуации становится актуальнее призыв и к гражданам, и к представителям прессы обращаться к официальным источникам информации, чтобы не запутаться самим и не вводить в заблуждение окружающих.

Примечание: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.