Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Едва не умершая от коронавируса жительница СКО призывает земляков не ходить на тои | BaigeNews.kz 2 февраля, 2021, 16:51
2404
Фото: azh.kz

Едва не умершая от коронавируса жительница СКО призывает земляков не ходить на тои

Многие североказахстанцы продолжают отрицать существование коронавирусной инфекции в мире. Однако те люди, которые столкнулись лицом к лицу с опасным вирусом, быстро меняют своё мнение в обратную сторону, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Жительнице села Новоишимское района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Ботагоз Спанбековой 45 лет. Женщина одна воспитывает двоих детей. Ботагоз говорит, что, скорее всего, заразилась коронавирусом на мероприятии своих друзей, где были гости из Тараза, Алматы, Петропавловска и других городов Казахстана. Спустя четыре дня у сельчанки началась отдышка, женщина стала тяжёло дышать, у неё поднялась температура.

"Знакомые посоветовали мне выпить медовый коктейль из ацетилсалициловой кислоты и боржоми. Я не верила несколько дней, что заболела коронавирусом, сама себя тешила надеждами, принимала разные таблетки и коктейли, но отдышка всё время сохранялась и самочувствие ухудшилось. Я упала в зале, но чудом успела позвать на помощь дочь и уже она вызвала скорую помощь. Медработники, увидев в каком я нахожусь состоянии, тут же положили меня на носилки и доставили в больницу", - рассказывает Ботагоз Спанбекова.

На следующее утро она очнулась в реанимации, женщина не могла дышать, поднять ноги и руки. Ботагоз боялась, что умрёт, а её дети останутся сиротами.

"Мне было очень тяжело, я поняла значение жизни, оказывается, как ценен для нас каждый глоток воздуха. В тот момент я осознала, что могу погибнуть и меня очень волновали мои дети, которые могли остаться одни. Честно признаюсь, я не верила в существование коронавируса, но, когда я сама переболела, то поняла, что находилась на волосок от смерти. Спасибо девочкам санитаркам, которые носили баллоны с кислородом, я за три минуты поняла, что глоток воздуха - это жизнь", - не может сдержать слёз Ботагоз.

Уже потом, когда она выкарабкалась врачи рассказали ей, что у неё было 87 процентов поражения лёгких.

Ботагоз призывает североказахстанцев отказаться от визитов к родственникам и друзьям. По её словам не нужно бояться обидеть человека своим отказом от посещения торжества. Сейчас куда важнее ходить в защитных масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию.

"Берегите себя, сидите дома", - обратилась к казахстанцам Ботагоз.

По информации областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, на сегодняшний день в Северо-Казахстанской области зарегистрировали 11 0 33 случая коронавирусной инфекции, из них 380 случаев заражения завозные. У большинства заболевших - 6 830 человек инфекция протекает симптомно, с марта 2020 года скончались 42 человека, победили COVID-19 более 10 тысяч граждан.

С 1 февраля 2021 года в регионе приступили к вакцинации населения. Как рассказала пресс-секретарь областного управления здравоохранения Гульнар Сайлаукызы, на 2 февраля вакцину против коронавируса получили 235 человек. В регионе работают 19 прививочных пунктов в 13 районах и 6 - в Петропавловске.


not findimage