Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Должностные лица находят любые обходные пути, чтобы не подписывать документы" - Шаимова | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 13:47
3427
Фото: yuz.uz

"Должностные лица находят любые обходные пути, чтобы не подписывать документы" - Шаимова

Чиновники боятся ответственности и стараются не подписывать документы, чтобы избежать наказания, заявила заместитель председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Айгуль Шаимова, передает BaigeNews.kz.

Это приводит к волоките и бюрократическим проволочкам, считает. она. На площадке СЦК Шаимова рассказала, как будет действовать указ президента Казахстана о дебюрократизации деятельности государственного аппарата.

"Сегодня должностные лица находят любые обходные пути, чтобы не подписывать документы, связанные с бюджетными средствами. Это делается во избежание ответственности. Исходя из этого, указом главы государства вводится принцип управленческой ответственности. В рамках этого принципа предусмотрен ряд мер. Так, госорганы для оперативного реагирования на актуальные вызовы, наделяются правом принятия правовых актов без внесения изменений в законы", - сообщила она.
По словам Шаимовой, госаппарат реализует более 35 тысяч функций, тогда как в 2015 году их число составляло примерно 4,5 тысячи. Это говорит о том, что ежегодно количество функций госорганов увеличивается, а содержание работы не улучшается, говорит замглавы Агентства по стратегическому планированию и реформам.

"Крайне важно, чтобы госслужащий, будучи проводником реформ, активно вовлекался в выработку актуальных мер. В госаппарате не изжит стереотип "инициатива наказуема". Поэтому указом предусмотрен блок мер по реинжинирингу бизнес-процессов. В первую очередь, глава государства поручил провести тотальную ревизию всех поручений, находящихся на контроле в Администрации президента, и пересмотреть внутренние процессы. Поэтому Администрация главы государства начинает изменения с себя, направив посыл нижестоящим уровням управления", - отметила чиновница.