Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Дольщики одного из долгостроев Актау вышли на митинг | BaigeNews.kz 25 декабря, 02:23
2976
Фото: кадр с репортажа телеканала "Астана"

Дольщики одного из долгостроев Актау вышли на митинг

В Актау митинговали вкладчики жилого комплекса «Шахар Плаза», сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал «КТК».

Горожане пришли с плакатами на стройку, а затем отправились к областному акимату. Возмущённые требовали передать строительство другому – более надёжному застройщику или вернуть им вложенные в ЖК миллионы.
«Строить этот дом начали в 2018 году. Обещали, что в 2020 году мы в него заселимся. Я вложил больше 10 миллионов тенге. Но с тех пор, как мы должны были переехать в свои квартиры, прошёл год, а от дома есть только фундамент», - рассказал один из дольщиков Дузелбай Сатмаганбетов.
Застройщик же уверяет, что на сдачу объекта повлияло и то, что люди неактивно вкладывают деньги в свое будущее жилье. Поэтому при самом оптимистичном прогнозе элитный ЖК сдадут лишь в первом квартале 2023 года.
«Мы не избегаем ответственности и настроены закончить этот ЖК своим трудом, своими силами. Если есть, какие-то пайщики, не готовы вкладывать ежемесячную оплату и не готовы ждать, то мы просим прийти, написать заявление. Мы за последние 10 месяцев около 40 пайщикам вернули их паевые взносы. С этим у нас проблем нет», - рассказал корреспонденту телеканала «Астана» менеджер компании застройщика Олжас Толеуханов.
Чиновники приняли возмущённых и пообещали помочь.
«Каждый, кто является вносителем денег в этот объект, является членом ЖСК «Шахар Плаза», то есть жилищно-строительного кооператива. Это по-любому гражданско-правовые отношения между застройщиком и его вкладчиками. Но обязательно акимат города и акимат области, сотрудники акимата, мы в рамках закона, согласно закону, постараемся помочь», - пообещал заместитель акима Актау Малик Абдыкадыров.
Такие же обещания замакима озвучивал в минувшем январе, но пока от слов до действий дело не дошло. В этот раз чиновник сообщил, что намерены привлечь Казахстанскую жилищную корпорацию, чтобы довести до ума подобные долгострои. Но это в том случае, если дом признают проблемным.