Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Долгожданные фильмы 2020 года - что мы не смогли увидеть из-за коронавируса? | BaigeNews.kz 30 декабря, 2020, 16:53
1725
Фото: liter.kz

Долгожданные фильмы 2020 года - что мы не смогли увидеть из-за коронавируса?

Потеряют ли кинотеатры актуальность из-за роста популярности онлайн-платформ?

Взять попкорн, газировку, удобно разместиться в кресле в просторном зале кинотеатра, расслабиться и ждать, пока погаснет свет и на большом экране начнется удивительная история… Как давно мы не испытывали эти ощущения!

Кино на большом экране – это то, чего мы лишились в первую очередь с момента объявления пандемии. Кинотеатры стали одними из главных жертв коронакризиса. Их закрыли практически во всех странах. И до сих пор на большей части планеты они не функционируют. Большинство фильмов, которые анонсировали в 2019 году и ждали в 2020, мы так и не смогли увидеть. Не будем останавливаться на том, сколько потеряла мировая киноиндустрия, а расскажем о фильмах, которые должны были появиться на экранах в этом году, но из-за локдауна и карантина премьеру перенесли. Расскажем также о тех картинах, которые успели выйти в прокат аккурат перед началом пандемии.


Фото afisha.ru

Восхитительные джентльмены

И так, начнем с приятного. В начале года поклонники режиссера Гая Ричи получили шикарный подарок в виде криминальной картины "Джентльмены". История о безжалостном, но обаятельном гангстере, построившем свою империю на крови и беззаконии, но при этом нежно любящем свою жену, только пополнила ряды фанатов творчества создателя фильма. Премьера "Джентльменов" в Казахстане состоялась за месяц до объявления пандемии, и к марту его кассовые сборы в стране составляли свыше 16 миллионов тенге.

Долгожданная экранизация приключений анимационного героя по имени Соник в одноименном фильме тоже, можно сказать, успела "прыгнуть в отъезжающий поезд". Его успели показать в кинотеатрах в феврале 2020 года. Приключенческий боевик казахстанцам понравился больше, чем история брутального мафиози, и собрала за две недели проката 39 040 531 тенге.

"Пышка" на миллион

Казахстанские киноманы успели также посмотреть комедию "Удивительное путешествие доктора Дулиттла", анимационную ленту "Пушистые мошенники", "Пушки Акимбо" с Дэниелом Рэдклиффом ("Гарри Поттер") в главной роли. Из отечественного кино – на экраны успели выйти "Я - пышка" и "My love is Aisulu", из российских фильмов – картина "Лед-2".


Фото brod.kz

Надо сказать, что в марте 2020 года "Я - пышка" стала лидером казахстанского проката, собрав больше 67 миллионов тенге и переплюнув зарубежные кинофавориты.

В ноябре, когда в Алматы снова заработали кинотеатры, киноманы южной столицы смогли увидеть фильм "Довод" (режиссер Кристофер Нолан) с Робертом Паттинсоном в главной роли. Однако из-за того, что премьера прошла в разгар пандемии, картина оказалась провальной – в мировом прокате она собрала 361 миллион долларов при бюджете в 200 миллионов.

Фото film.ru

Борат и шахматная королева

Нельзя не вспомнить премьеру нашумевшего фильма "Борат-2", хоть и состоялась она на онлайн-платформе Amazone. Приключения казахского журналиста в США, как бы странно для нас это ни звучало, оказались долгожданным событием для американского зрителя. Еще одна премьера на сервисе Netflix - мини-сериал "Ход королевы" - не оставил равнодушным не только западных киноманов, картина имела успех и в странах СНГ. История гениальной самоучки-шахматистки вызвала у публики восторг, а интеллектуальная игра стала набирать популярность.

Зритель выбирает домашний кинотеатр

А теперь о фейлах. Из-за пандемии и закрытия кинотеатров свет не увидели такие долгожданные фильмы, как "Не время умирать" (продолжение истории о Джеймсе Бонде), блокбастер Marvel "Черная Вдова", "Дюна" о межпланетных войнах в будущем, "Смерть на Ниле" - экранизация одного из ключевых романов Агаты Кристи о блестящем детективе Эркюле Пуаро, "Топ Ган: Мэверик" - боевик с Томом Крузом в стиле Тома Круза, "Годзилла против Конга" - название говорит за себя – продукт американско-японского творчества, а также приквел "Kingsman" об агенте секретной службы.

Премьеры этих картин перенесли на 2021 год.

Фото КГ-портал

В декабре 2020 года должна была состояться премьера фильма "Чудо-женщина: 1984" - истории о супергероине, которая должна спасти мир. Однако студия Warner Bros. сообщила, что переносит премьеру на 2021 год. Более того, стало известно, что все большие премьеры компании в предстоящем году, включая "Чудо-женщину", будут выходить в кинотеатрах и на сервисе HBO Max в один день (!). Это заявление вызвало шквал возмущения представителей киноиндустрии, ведь раньше на стриминг-платформах фильмы выходили гораздо позже, чем в кино. Из-за подобных шагов кинотеатры рискуют лишиться преимущества первых показов, что впоследствии может отразиться на посещаемости и соответственно на доходах от продажи билетов.

Пандемия и коронакризис только подтолкнули киностудии обратить свой взор на онлайн-платформы. К примеру, у сервиса Netflix за время карантина аудитория выросла до 200 миллионов пользователей. А Disney+, запустившись всего лишь год назад, набрал 86,8 миллиона пользователей. Во время локдауна и вынужденного времяпровождения в четырех стенах одним из немногих развлечений для людей стали домашние кинопросмотры. И вполне возможно, этот досуг затмит походы в кино.
Эксперты уже назвали стремительный переход от кинотеатров к стримингам началом новой эры киноиндустрии. Но это уже другая история.
not findimage