Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Цифровизация решит вопрос износа теплосетей в Алматы – акимат  | BaigeNews.kz 1 октября, 2018, 17:50
2938
Фото: Из открытых источников

Цифровизация решит вопрос износа теплосетей в Алматы – акимат

Новые технологии помогут с точностью определять место утечки, а также дистанционно управлять давлением в трубах, пояснили спикеры.

В Алматы износ тепловых сетей составляет 61%. Чтобы эту цифру снизить до 30%, необходимо ежегодно менять по 40 км трубопроводов. Однако город к такому не готов. Поэтому рассматриваются альтернативные методы решения проблемы, к примеру, цифровизация. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций поделились специалисты, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Алматы 61% тепловых сетей изношены. Это при том, что в прошлом году в городе заменили 30 км старых трубопроводов.

"Износ тепловых сетей в прошлом году был порядка 64%, на сегодня 61%. Был дорожный апокалипсис, потому что мы сделали исторически максимум – более 30 км трубопроводов поменяли. Как оказалось, город не готов к такому. С 2015 года в районе 50 млрд тенге выделялись на все эти сети, процент износа мы повысили лишь на 1-1,5%. Чтобы снизить износ до 30% допустимых нам необходимо в год менять до 40 км трубопроводов. Это невозможно", - рассказал заместитель руководителя ТОО "Алматинские тепловые сети" Дмитрий Кирдяйкин.

Руководитель городского Управления энергетики и коммунального хозяйства Максут Исахов поделился, что рассматриваются альтернативные методы для решения этой проблемы. К примеру, зарубежные эксперты подсказали применять в данной сфере цифровизацию. Процесс не дешевый, но оправдывающий. Новые технологии позволят отслеживать состояние сетей, определять с точностью место утечки и дистанционно контролировать давление в трубопроводах.

"Если говорить об изношенности коммуникаций, это не только трубы, но и водообеспечение, канализация, электрические сети. Изношенность очень большая. Путем выделения огромных бюджетных средств довиться 100% результата по обновлению всех этих труб невозможно, потому что, во-первых, это колоссальные деньги, во-вторых, нельзя весь город перерыть, чтобы провести эту работу. Этим летом на улице Толе би менялась магистраль в течение 12 дней. Эта улица в летний период была парализована. По поручению руководства города мы все работы по замене коммуникаций, которые находятся под проезжей частью, делаем только в летний период с 25 мая по 1 сентября. И за короткий промежуток времени сделать всю работу невозможно. Как нам подсказывают наши зарубежные консультанты, мы считаем, для того чтобы достичь успеха в этом вопросе нужно менять подходы. Это значит нужно повернуться к цифровизации. Это мероприятие тоже дорогостоящее, но оно себя окупает. Если произошел где-то прорыв, вода течет, мы начинаем копать, оказывается, что прорыв где-то три метра с права. Для того чтобы определить точное место утечки уходит два-три часа. А при цифровизации датчики показывают место прорыва с точностью. Потом они все время нам показывают состояние труб, их изношенность. Также давление в этих трубах можно повышать и уменьшать, не выезжая на место с диспетчерского пульта управления", - пояснил Исахов.  

В акимате уже держат курс на цифровизацию. Работает программа "Цифровизация на пять лет". Процесс начнется с установки счетчиков. К примеру, 2600 домов установят общедомовые приборы учета тепла.