Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дети с особыми потребностями изучают орнитологию в Акмолинской области | BaigeNews.kz 3 августа, 2021, 17:26
846

Дети с особыми потребностями изучают орнитологию в Акмолинской области

В рамках 30-летия Независимости страны в Коргалжынском районе запустили социальный проект "Юный орнитолог" для детей и молодежи с особыми потребностями, передает BaigeNews.kz.

Проект реализуется Коргалжынской экологической обсерваторией в рамках гранта Фонда Нурсултана Назарбаева в партнерстве с акиматом Коргалжынского района, сообщает управление внутренней политики.

Как отметили в пресс-службе акимата района, целями реализации проекта являются предоставление равных возможностей детям и молодежи с особыми потребностями, адаптация передовых образовательных программ по экологическому образованию для данной категории детей, создание площадки для качественного досуга и расширения кругозора детей, привлечение внимания общественности к проблемам социализации детей с ограниченными возможностями.

Участники проекта - дети и молодежь с особыми образовательными потребностями в возрасте 10-18 лет.

В рамках проекта в конце июле орнитологический центр и Коргалжынский заповедник посетили 60 детей из района и Нур-Султана с сопровождающими, для которых организовали насыщенную трехдневную обучающую программу. Все мероприятия прошли с соблюдением санитарных норм, участники были допущены по результатам ПЦР-тестирования.

По итогам проекта всех участников включат в специально созданные чаты в мессенджерах Telegram и WhatsApp, где смогут пообщаться и ознакомиться с адаптированным учебным материалом и новостями по изучаемой сфере.

Автором этого социального проекта является руководитель Коргалжынской экологической обсерватории Куралай Туспекова.

"Коргалжынской экологической обсерваторией разработана и два года успешно реализуется программа наблюдения за птицами для детей и молодежи, которая получила высокую оценку со стороны орнитологов-профессионалов и экоактивистов. Данная программа адаптирована для обучения детей с нарушением слуха и зрения, а первый уровень сложности позволяет использовать программу для обучения детей с ментальными нарушениями. В ходе пребывания, ребята под руководством опытных педагогов прошли теоретический курс, изучили азы орнитологии, энергосбережения, природоведения, освоили практический курс наблюдения за птицами в естественной среде обитания, изучили птиц посредством театральных компетенций", - рассказала Куралай Туспекова.

Руководитель экологической обсерватории добавила, что в рамках проекта планируется охватить порядка 100 детей, в том числе из других регионов страны.

not findimage