Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты РК предложили проверить программы занятости на наличие нарушений | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 15:22
531
Фото: mke.ee

Депутаты РК предложили проверить программы занятости на наличие нарушений

Программы занятости предложили проверить на наличие нарушений и коррупции. С такой просьбой к министру труда и соцзащиты РК Биржану Нурымбетову обратились депутаты, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Группой депутатов в декабре 2017 года была инициирована масштабная проверка реализации на местах третьего направления программы по развитию занятости и массового предпринимательства, а именно развития рынка труда через содействия занятости населения и мобильности трудовых ресурсов. Данный вопрос был поднят не случайно. На тот период отсутствовал должный контроль за фактическим выполнением программы за целевым расходованием бюджетных средств", — сообщила депутат Гульнара Бижанова на правительственном часе в Мажилисе парламента РК.

По ее словам, первые же результаты проверок в масштабе страны вскрыли многочисленные факты хищений. Согласно данным депутата, по результатам проверок Генеральной прокуратурой и Нацбюро в 2017 году было возбуждено и окончено производство 29 уголовных дел, выявлено 1 100 фактов фиктивных рабочих мест, общий ущерб бюджету составил 700 миллионов тенге.

"Также премьер-министр страны, отвечая на депутатский запрос, сообщил, что уполномоченными госорганами рассмотрены все факты нарушений и выработаны предложения по их недопущению. Были внесены изменения в программу, предусматривающие ограничения участия недобросовестных работодателей. Кроме того, мы были заверены в том, что работа по совершенствованию действующего законодательства, а также программы будет продолжено. В вашем выступлении никак не звучала информация о принятых мерах по исправлению той негативной практики, которая имела место быть", - добавила Бижанова.

Вместе с тем она отметила, что у депутатов отсутствует уверенность в том, что министерством приняты необходимые меры по недопущению хищений бюджетных средств.

"Буквально на днях СМИ была опубликована информация об установленных фактах хищения бюджетных средств по третьему направлению программы в ВКО на сумму 22, 2 миллмона тенге. Учитывая изложенное, просим представить полную информацию о принятых мерах, в том числе о характере выявленных нарушений по третьему направлению программы в результате собственного мониторинга, сумме ущерба, в том числе возмещенного в бюджет, мерах ответственности, поименно указав недобросовестных участников", - подытожила Бижанова.

not findimage
Наверх