• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Депутаты обсудили с избирателями в Актау проблемные вопросы 11 Июля, 2019, 18:00
441

Депутаты обсудили с избирателями в Актау проблемные вопросы

Слуги народа встретились с коллективом ТОО «Каспий жылу су арнасы», где были озвучены предложения по взысканию долгов за коммунальные услуги и другие проблемные вопросы.

Из-за долгов по коммунальным услугам предприятия терпят убытки, недополучают прибыль, не имеют возможности проводить амортизацию оборудования. Острая проблема требует решительных действий, озвучили на совещании. Депутатам из столицы был высказан ряд предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство касательно облегчения правоприменительной практики. Так, одним из первых пунктов значится - обязать нотариусов не совершать сделки купли-продажи недвижимости до тех пор, пока полностью не будет погашена задолженность по коммунальным услугам, передаёт корреспондент BNews.kz.

Депутаты Мажилиса Парламента РК Бакытжан Ертаев, Евгений Козлов и Ирина Унжакова ознакомились с предложениями и выслушали все пожелания, жалобы и предложения населения.

«Для нас очень важно, что в этих поездках мы имеем возможность общаться с людьми и получать обратную связь о том, как работает законодательство. Ведь ни для кого не секрет, что сам закон может быть хорошим, а вот его исполнение нет. Правовая практика, в ряде случаев, не работает. Наша сегодняшняя встреча ещё раз это доказала. Мы убедились в том, что в целом законодательные нормы неплохие, они были сделаны для того, чтобы разгрузить суды. У нас очень много дел судебных, приходится слишком долго ждать рассмотрения своего дела. Намерение было благое, но тот механизм, который был предложен, на практике оказался неэффективен. Сейчас нам надо думать над тем, как создать механизм, который бы позволял восполнить долги по коммунальным услугам. У нас очень много долгов, а это значит, что коммунальные предприятия, которые в основном являются государственными, недополучают прибыль. Потом мы же жалуемся на качество их услуг. Чтобы этот порочный круг прервать, нужно внести поправки, я внимательно ознакомилась с предложениями, представленными здесь, они очень обоснованы», - сказала депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Унжакова.

За несколько дней в Актау слуги народа выявили ряд проблем, которыми собираются поделиться с Парламентом. Одно из главных – недоступность морского побережья.

«Это самая главная проблема, которая была актуализирована. Актау - портовый город, мы говорим, что нужно развивать туристическую отрасль. У вас огромный потенциал. При этом сами актаусцы не могут подойти к морю, потому что там понастроили заборы, прямо до воды. В результате невозможно купаться, это немыслимо», - говорят депутаты.

Основная задача рабочей поездки – рассказать о главных направлениях в социальной политике государства, обозначить приоритеты и постараться изменить сознание граждан, призвав население Казахстана к сплоченности и ответственности во всех сферах жизни.

«Мы, к сожалению, мало что знаем о том, как живут в других странах. Смотрим на процессы поверхностно. Сидим и говорим «Как же хорошо живут в Европе». При этом не осознавая, что в Европе очень высокие налоги, что это маленькая страна с маленькими территориями, узкими дорогами и поэтому расходы Европы на социальные нужды и инфраструктуру не сравнимы с казахстанскими. При этом мы занимаем 9 место в мире. Когда мы сравниваем несравнимые вещи, должны понимать, что формируем мнение, которое не соответствует реальной обстановке», - сказала Ирина Унжакова.

По словам столичных гостей, основной стержень населения – сплоченность. В данное время необходимо проявить ответственность каждому в сфере занятости, образования, медицины и предпринимательства.

Согласно статистическим данным, государство тратит львиную часть налогов на проведение операций. Депутаты рассказали, как именно можно сократить эти расходы.

«Должна быть сплоченная ответственность. Это когда мы понимаем, что наше здоровье зависит не только от того, какого качества медицинские услуги оказываются. Оно ещё зависит и от самого человека. Какой образ жизни он ведёт, как следит за собой?! На сегодняшний день наша партийная линия заключается в том, чтобы основные бюджетные деньги, которые уходят на лекарства, медицину, бесконечные операции, перенаправить на профилактику, чтобы избежать хирургических вмешательств и тяжелых последствий. Мы будем добиваться того, чтобы развивалась детская, диагностическая и реабилитационная медицина. При этом мы становились все более ответственными за свое здоровье. Мы любим говорить о том, какие китайцы молодцы. А вы знаете, что у них 8 обязательных видов страховок? А мы медицинское обязательное не можем ввести. Одно. Потому что сидит кто-то на кухне и говорит: «Да зачем я буду за это платить, всё равно ничего не изменится». Зато потом, когда ему нужно операцию делать, прибегает и говорит: «Плохая у вас медицина. Вот мне стало плохо. Я пришёл, а мне ничего не оказали». Во всем мире так. Роды в США стоят 30 тысяч долларов. Вызов скорой 1 000 долларов. Та самая великая демократическая страна, о которой все с удовольствием говорят. Вот так вот там живут. А нам даже в голову не приходит. Мы вызвали себе скорую помощь и сидим ждем, ругаемся, если она задержалась. Конечно, скорая должна приезжать быстро, ничего не говорю, нет предела совершенству. Но мы все-таки должны как-то понимать. Иметь адекватное представление обо всем», - сказала Ирина Сергеевна.

Ещё один важный аспект, где необходимо проявить понимание и терпение – образование. Депутаты отметили, что каждая успешная страна имеет высокий уровень образования. Без этого Казахстану не достичь желаемых высот.

«И начинается образование с дошкольного. Поэтому наша партия будет работать над тем, чтобы продолжали открываться детские сады. Например, вчера мы были на встрече с коллективом ТОО «КазАзот» и ваши земляки сказали, что качество услуг в дошкольных учреждениях оставляют желать лучшего. Соответственно, мы, когда приезжаем в Нур-Султан, доводим информацию о том, что население не устраивает, какие вопросы и на какие темы нужно обратить внимание, чтобы была пересмотрена система мониторинга и контроля дошкольного воспитания. Далее школьные учреждения – у нас в стране много нареканий в этой сфере. Мы переходим на трехъязычие, на новое содержание. Проблем много. Нареканий тоже. Но я бы хотела вас попросить вспомнить себя в детстве, в школе: могли вы сразу решить какую-то задачу? Нет, мы все время ошибались, исправлялись, опять решали, и только таким образом у нас появлялось какое-то знание той или иной системы. Нужно понимать, что решать такие задачи, как трехъязычие, как обновление содержания обучения одновременно очень непросто. Мы вспоминаем советскую систему. Она была хорошая, мне она нравилась, например, я отучилась именно по ней. Но понимаете, мир двигается, система устарела. Сейчас знания не так усваиваются, как мы с вами – читая. Почему в учебниках много картинок, почему им говорят, посмотрите на ютубе? Потому что у наших детей клиповое мышление, мы уже без этих гаджетов не можем обходиться. Наши внуки в полтора-два года ловчее работают с этими инструментами, чем мы. Нужно меняться, и система образования будет меняться. Сильно. Проявите понимание, терпение, проявите ответственность и соучастие. Помогите своим детям и педагогам. Нам нельзя допускать раскола общества ни в чем. Нам нельзя стоять в стороне и говорить, что учителя плохие, врачи плохие. Мы все живём в одной стране и нам совместно нужно это делать», - обратилась к присутствующим депутат.

Особое внимание Ирина Сергеевна уделила проблеме занятости, указав, что её просто нет. Поскольку в Казахстане тысячи предложений о работе не востребованы. Людей не интересуют имеющиеся вакансии, поскольку есть возможность выбора наилучшего варианта.

«Нужно понимать, когда мы претендуем на высокую заработную плату, нам нужно спрашивать себя: «Я развиваюсь как профессионал? Я осваиваю новые технологии? Я узнаю что-то новое?». Если я все время нахожусь в профессиональном развитии – здорово. Такой человек, несомненно, получит более высокую заработную плату. Потому что, какое бы предприятие не было - государственное или частное, оно напрямую заинтересовано в том, чтобы производить как можно лучшую продукцию, потому что мы живем в конкурентной среде. Друзья мои, когда наши люди говорят: «Я не могу устроиться на работу», лично я не верю ни одному слову, потому что если вы сегодня выйдете из этого кабинета и зайдете на сайт енбек.кз, то увидите, что там 6 тысяч вакансий. А почему они свободны? А потому что «меня не устраивает зарплата», «меня не устраивает как там какой автобус к этой дороге едет», «меня не устраивает руководитель», еще что-нибудь не устраивает. А если у меня есть возможность выбирать, это значит я не безработная. Это значит, я ищу лучшие условия, но это совершенно другой подход. Поэтому с занятостью у нас вообще проблем нет. Другой момент, что эта занятость не удовлетворяет наши потребности. Наши желания и ожидания. Если ты считаешь себя великолепным специалистом, слишком крутым для того, чтобы работать на зарплату, так проблем нет – иди в бизнес. Сейчас работает программа «Бастау бизнес», любой человек может прийти, 6 месяцев отучиться, ему будут оплачивать дорогу, проживание, если он прописан в отдаленном посёлке, где программа не работает. И все из наших с вами налогов. Говорим «получи сертификат, получи образование. Разработай бизнес-план, приди в «Даму», приди в Атамекен, тебе аналитику сделают и ты можешь получить кредит». В предыдущие поездки мы очень часто слышали от населения жалобы на то, что у них нет залогового имущества и они не смогут получить кредиты. Мы долбили всё время правительство. Вы не думайте, что мы приезжаем, посидим, поболтаем здесь уехали и забыли. Партия с нас стружку снимет, если мы не предоставим вопросы, которые были озвучены. Четыре раза в год даём такие отчёты. Ездим по регионам, посёлкам, по направлениям, по отраслям. Мы приезжали и говорили, что люди не имеют доступа к этим кредитам. Создали казахстанскую грантовую компанию, которая, если вы начинаете бизнес, будет гарантировать вам 70% от кредита, если продолжаете свой бизнес - 50%. Всё время мы ищем новые подходы и массовое предпринимательство - это на самом деле единственный выход, если ты не удовлетворен той работой, которую делаешь, пожалуйста, иди создавай свое дело. Еще хочу сказать за то время пока работают программы по занятости и предпринимательству государство вложило миллиардные деньги и все это - в никуда. Почему? Потому что люди обучились. Кредит взяли, то исправили, машину купили и всё. На самом деле деньги нужно брать только для дела. Нельзя так относиться. Это наши с вами налоги. У нас сейчас 8 млн. 700 тысяч экономически активного населения, из них более двух миллионов – безработные, самозанятые. На фоне всех этих миллиардов, которые вложены по программам, эта цифра нисколько не уменьшилась. Как они были безработные, так и остались. А к чему это приведет? А к тому, что пенсионки нет, социальных отчислений нет. Они не имеют доступа к услугам, кто им пенсию будет платить? Мы с вами. Те, которые работали, которые копили, которые каждое утро шли на работу. Они будут получать пенсии из наших с вами налогов и налогов наших детей. А теперь подумайте вообще над тем, что мы должны заботиться о том, чтобы наши с вами налоги расходовались эффективно. Это наше с вами дело? Конечно наше. Нам ведь интересоваться надо. Какие идут программы? А ты где участвуешь, а сколько денег на тебя потратили? А почему я за счёт своих налогов должен бесконечно тебя содержать и ты бесконечно без работы, уязвимый, самозанятый? Почему я работаю, тружусь с утра до ночи, а ты вечно уязвимый? Эти вопросы нужно задавать населению. Это общая ответственность», - говорит Ирина Сергеевна.

Заканчивая своё выступление по партийной программе, депутат Мажилиса отметила, что успешная реализация возможна только тогда, когда каждый из казахстанцев будет чувствовать, что мы - единая команда. У всех свои роли. Никто не главнее. Мы все вместе одно целое.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх