Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -21 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты одобрили законопроект о переименовании Астаны в Нурсултан | BaigeNews.kz 20 марта, 2019, 16:18
3247
Фото: из открытых источников

Депутаты одобрили законопроект о переименовании Астаны в Нурсултан

 Город носил название Астана с 1997 года.

Столицу Казахстана Астану переименуют в Нурсултан, передает корреспондент BNews.kz Такое решение единогласно приняли депутаты на совместном заседании палат Парламента. 

Астана стала столицей Республики Казахстан 10 июня 1997 года.

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин отметил, что переименование рассмотрено Парламентом без вынесения на референдум.

"В соответствии с Конституцией Правительством внесено предложение Президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум. Конституционным Советом представлено положительное заключение по данному вопросу", - сказал Нигматулин.

Депутат Мажилиса Парламента РК Анар Жаилганова в кулуарах  отметила, что  вопрос о переименовании столицы  решает внесение изменений и дополнений в Конституцию, так как это конституционная норма.

"Я, как юрист, хочу сказать, что сегодня мы в двух чтениях приняли Закон, который вносит изменения и дополнения в Конституцию РК. Если вы помните, там четкая статья есть, что административно-территориальные устройства, в том числе название столицы предусматривается Конституцией. Сегодня мы данным Законом в двух чтениях, на совместном заседании Палат Парламента приняли данный Закон, проголосовали единогласно. Так как закон принят, осталось его подписать. Как только Закон будет подписан,  будет введено в действие новое название, и тогда мы уже юридически полноправно сможем сказать, что Закон принят и подписан. Только после этого будет переименование столицы из Астаны в город Нурсултан", - пояснила Жаилганова.

Напомним,  20 марта в ходе совместного заседания Палат Парламента Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением о переименовании столицы в честь Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.

not findimage
Наверх