• Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Адвокаты топ-менеджера «Казахфильм» ходатайствуют о домашнем аресте своей подопечной | BaigeNews.kz 14 Марта, 2017, 16:28
1152
Фото: из открытых источников

Адвокаты топ-менеджера «Казахфильм» ходатайствуют о домашнем аресте своей подопечной

В ходе слушания по делу о хищениях средств, предназначенных на съемку фильма «Феникс», в Медеуском районном суде №2 Алматы проходит очередное слушание. Адвокаты находящейся под стражей подсудимой - бывшего топ-менеджера АО «Казахфильм» Гаукар Искаковой - требуют освобождения подопечной под домашний арест либо залог, сообщает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Отметим, ранее на предварительных слушаниях защита уже требовала освобождения подсудимой из-под стражи в связи с ее состоянием здоровья, однако суд оставил просьбу без удовлетворения и продлил содержание Гаукар Искаковой в следственном изоляторе до 17 апреля.

«Основания, по которым мы  обращаемся, это состояние здоровья Искаковой. До  того,  как ее задержали, мы обращалась в медучреждение, где у Искаковой выявлена болезнь сердца, но потом в отношении ее приняли меру пресечения в виде содержания под стражей. На сегодня она более 4 месяцев находится в СИЗО. 13 марта был получен ответ на наш запрос от заместителя начальника по медицинской части.

Согласно ответу, Искакова находится под наблюдением врачей с головными, сердечными болями, у нее обнаружена ишемическая болезнь сердца. Руководство медицинской части  считает, учитывая длительное заболевание, подсудимая нуждается в стационарном лечении под  наблюдением медицинского персонала. Ей  рекомендованы покой, уход и поддерживание здоровья лекарственными средствами», - зачитала ходатайство адвокат подсудимой Елена Жигаленок.

В связи с этим, защита ходатайствовала изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, либо залог, который посчитает необходимым суд.

В свою очередь, Гаукар Искакова, также попросила суд пойти ей на встречу.

«Я не буду оказывать никакого воспрепятствования. Я хотела бы получить  специализированную  помощь в медучреждениях, так как плохо себя чувствую», - сказала Искакова.

Большинство присутствующих, за исключением прокурора, проголосовали за удовлетворение просьбы, однако судья Такен Шакиров принял решение перенести окончательное заключение на следующий день.

Напомним, 9 марта в Медеуском районном суде №2 состоялся  первый день главного судебного разбирательства по делу о хищениях  средств, предназначенных  на съемку фильма «Феникс».

На скамье подсудимых 9 фигурантов дела: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер картины Талгад Жаныбеков, топ-менеджер «Казахфильм» Гаукар Искакова, исполнительный продюсер фильма «Феникс» Наталья Юдина, редактор картины Гизат Султанов, директор съемочной группы в подготовительном периоде «Феникса» Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников и второй режиссер картины Бижан Абишев. Подсудимых обвинили в хищениях и пособничеству в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма «Феникс».

В первый день представитель потерпевшей стороны  - Министерства культуры и спорта Максат Жаксыбаев сообщил, что они намерены примириться с подозреваемыми в порядке медиации в случае полного  возмещения ущерба, однако судья отметил, что медиация в уголовном деле не предусмотрена, но существует процессуальное решение.

Хронологию событий по делу можно прочитать здесь.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх