• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пострадавших от рук мачехи детей в Туркестанской области передадут бабушке | BaigeNews.kz 18 Апреля, 2019, 17:54
1646
Фото: tollebild.com

Пострадавших от рук мачехи детей в Туркестанской области передадут бабушке

В настоящее время сожительница отца девочек находится в изоляторе временного содержания.

Дело в отношении женщины, избивавшей детей в Туркестанской области, будет передано в Ювенальный суд для вынесения приговора, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

В ходе проверки выяснилось, что сожительница отца не была с ним зарегистрирована в законном браке и не являлась законным представителем его дочерей, т.е. мачехой. Следственные мероприятия установили факты физического и психологического насилия над детьми.  В настоящее время сожительница отца девочек находится в изоляторе временного содержания.

Учитывая состояние здоровья несовершеннолетних, принято решение об их госпитализации в районную больницу, где они сейчас находятся. С детьми работают врачи, психологи и психиатры. По информации лечащих врачей, на данный момент состояние девочек удовлетворительное.

После выписки из больницы, с учетом решения районной Комиссии по делам несовершеннолетних в части ограничения родительских прав отца, в целях безопасности, дети будут переданы бабушке по линии отца. Бабушка детей живет отдельно в собственном доме с семьей другого сына.

По итогам результатов судебно-медицинской экспертизы и подготовки других материалов дело в отношении отца девочек и его сожительницы будет передано в Ювенальный суд для вынесения приговора.

Напомним, 11 апреля от руководства средней школы № 9 им. Д.Кунаева в правоохранительные органы Жетысайского района поступила информация о противоправных действиях в отношении трех учениц 6, 7 и 9 классов. Учителя сельской школы в Туркестанской области, обнаружив синяки и жесточайшие следы побоев, вызвали полицию.

"Картина выясняется вопиющая – мачеха била ребенка, есть ножевые следы, следы от истязаний плоскогубцами", - говорится в распространенном сообщении МОН. 

18 апреля на совместной встрече педагогов, родителей, работников здравоохранения, органов внутренних дел, общественности Жетысайского района обсуждены вопросы обеспечения прав и законных интересов детей, их безопасности, а также выработаны совместные системные меры по профилактике и предупреждению насилия в отношении несовершеннолетних. Строгие дисциплинарные взыскания за недостаточную работу по своевременному выявлению насилия в отношении детей наложены на заместеля акима района, руководителя отдела образования района, директора школы, зам. директора школы по воспитательной работе, школьных психологов, социального педагога и 3 классных руководителей

12 апреля 2019 года по итогам проведенной проверки, районным Отделом полиции возбуждено уголовное дело по статье 140 Уголовного Кодекса РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" в отношении отца девочек, и по статье 110 УК РК "Истязание" в отношении его сожительницы.

В министерстве заявили, что факты домашнего насилия над детьми в Жетысайском районе Туркестанской области взяты под контроль Уполномоченного по правам ребенка С.Айтпаевой, Генеральной прокуратуры РК и Комитета по охране прав детей МОН РК.

Hype news

not findimage
Наверх