Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Данияр Акишев прокомментировал укрепление тенге в феврале  | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 18:43
1296
Фото: архив BNews.kz

Данияр Акишев прокомментировал укрепление тенге в феврале

В феврале на валютном рынке наблюдалось усиление позиций тенге. За месяц обменный курс тенге к доллару США укрепился на 3,5%, а с начала года – на 6,2%. Сложившийся на конец февраля курс в 312,76 тенге за доллар США является максимальным значением, начиная со второй половины декабря 2015 года. Об этом сегодня сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев, передает BNews.kz. 

«В пользу укрепления тенге свидетельствует динамика фундаментальных факторов и, в первую очередь, мировых цен на нефть. Их уровень стабилизировался выше 55 долларов США за баррель, чему способствовало, как известно, ограничение добычи нефти в результате заключенных договоренностей стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран», - рассказал Д. Акишев.

Он привел данные Нацбанка, согласно которым российский рубль на этом же фоне укрепился на 3,7% за февраль с 60,2 до 57,9 рублей за доллар США.

Глава Нацбанка также объяснил, что повлияло на соотношение спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке со второй половины февраля. По его словам, это был сезонный фактор – так называемая «налоговая неделя».

«Предприятия-экспортеры продавали часть валютной выручки для уплаты налоговых платежей, что отразилось на предложении иностранной валюты, и на фоне умеренного спроса способствовало, в конечном итоге, дополнительному укреплению тенге, - сказал Д. Акишев. - Как видно по последним дням февраля, по завершению «налоговой недели» курс тенге несколько скорректировался. Определенная коррекция возможна и в марте, однако существующий уровень мировых цен на нефть будет поддерживать «сильный» тенге, а резкие изменения курса в одну или другую стороны маловероятны».

Он также рассказал о факторах, влияющих на формирование курса тенге. Режим плавающего обменного курса тенге полностью исключает вероятность и возможность одномоментного и значительного изменения обменного курса, т.е. девальвации. По словам Акишева, «курс тенге ежедневно изменяется в зависимости от множества факторов и, соответственно, постоянно находит равновесие между спросом и предложением иностранной валюты». Тем самым, как отметил Д.Акишев, предотвращается накопление дисбалансов и необходимость резкой корректировки обменного курса тенге в будущем.

«Важно понимать, что мы живем в условиях режима свободного плавания чуть более одного года. Национальный банк понимает, какие именно фундаментальные факторы и каким образом оказывают влияние на обменный курс и его динамику. Однако курсообразование в отдельные периоды подвержено влиянию других факторов», - сказал Д. Акишев.

Он добавил, что на рынке наличной иностранной валюты продолжает наблюдаться тенденция постепенного снижения объемов покупки иностранной валюты населением.

«По итогам января объем нетто-покупки населением наличных долларов США составил 202 млн. долларов США, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 44%, а по сравнению с январем 2016 года на 5%», - проинформировал участников брифинга глава Нацбанка. 

not findimage
Наверх