• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Д.Абаев о конкурсе «Мен қазақпын»: Я хочу, чтобы этот проект был дорогим 11 Мая, 2017, 11:18
2391

Д.Абаев о конкурсе «Мен қазақпын»: Я хочу, чтобы этот проект был дорогим

АО РТРК «Казахстан» запускает конкурс казахской национальной музыки «Мен қазақпын». В проекте будут задействованы не только казахстанцы, но и казахоязычные музыканты из России, КНР, Монголии и Алтая. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев высказался, что этот проект должен быть дорогим, ведь «на таких вещах не нужно экономить», передает корреспондент BNews.kz.

Конкурс казахской национальной музыки «Мен қазақпын» в регионах страны стартует 5 июня. В каждой области страны будут проходить отборочные туры среди исполнителей народной музыки (терме, кюи). Самые лучшие получат путёвку на республиканский телевизионный конкурс. В качестве жюри будут известные музыканты и исполнители нашей страны, которые выберут победителей.  В конкурсе могут принимать участие граждане в возрасте 18-40 лет, исполняющие народные песни на национальных инструментах: домбыра, кобыз, сырнай. Сценическая одежда участников также должна быть в национальном стиле.

В СЦК прошла пресс-конференция, посвящённая запуску проекта, с участием министра информации и коммуникаций Дауреном Абаевым и председателем АО РТРК «Казахстан» Ерланом Кариным.

Министр, отвечая на вопросы журналистов, высказался, что хочет, чтобы данный проект был дорогим.

«Я даже вам могу подарить заголовок. Можете написать, что министр Абаев сказал, что хочет, чтобы этот проект был дорогим. На самом деле я хочу, чтобы он был недешевым. Если есть необходимость, привлекайте спонсорские средства. Я абсолютно уверен, что наша телекорпорация «Казахстан» потянет. И я хотел бы, чтобы они заплатили хорошие гонорары сотрудникам, которые будут привлечены к проекту. На таких вещах лучше не экономить, пусть это будет качественно. Давайте сделаем хороший проект», - сказал министр.

В проекте будут задействованы не только казахстанцы, но и казахоязычные музыканты из России, КНР, Монголии и Алтая.

«В этих регионах существуют достаточно богатые музыкальные традиции и самые разные направления этих жанров. Несколько лет назад в Казахстане уже были реализованы проекты «Мын куй», «Мын терме», в рамках которых были воспроизведены многие традиционные направления. И они опирались на наследие казахского народа именно в этих регионах. Поскольку где-то, может быть, даже у нас в стране некоторые традиции были потеряны. Многие отдельные направления и произведения были воссозданы именно казахскими диаспорами тех регионов», - отметил Ерлан Карин.

Министр Даурен Абаев добавил, что конкурс поможет найти не только скрытые таланты, но и уникальные произведения.

«Мы даже думаем, что в некоторых регионах за рубежом остались действительно уникальные исполнители, которым искусство передавалось из поколения в поколение. Поэтому я уверен, мы найдем скрытые таланты. Конкурс — это всегда состязание, когда человек выдаёт самый сильный свой творческий порыв. Я уверен, мы дадим новый импульс развитию традиционных искусств. По итогам конкурса мы найдём не только талантливых людей у нас в Казахстане, но и уникальные произведения», - уверен министр.

Необходимые документы для участия в конкурсе:

- копия удостоверения личности;

- автобиография;

- качественное фото в электронном варианте;

- список композиций для исполнения.

Заявление об участии должно быть отправлено на электронный адрес организатора по месту жительства за 20 дней до начала конкурса.

Победители соберутся в Астане и будут награждены специальными статуэтками и призами. Также им будут присуждены номинации: «Лучший традиционный исполнитель года», «Лучший исполнитель терме года», «Лучший кюйши года».

Более подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефону: 87017795236 - департамент стратегического маркетинга.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх