Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Чипирование питомцев, собачьи бои и уголовная ответственность. Подробнее о поправках по защите животных | BaigeNews.kz 8 октября, 2021, 19:21
2620
Фото: krasivosti.pro

Чипирование питомцев, собачьи бои и уголовная ответственность. Подробнее о поправках по защите животных

BaigeNews.kz рассказывает о поправках по защите животных, которые предлагают Минэкологии и депутаты.

В Мажилисе презентовали законопроекты по защите животных, передает BaigeNews.kz. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова представила парламентариям три документа:

  • "Об ответственном обращении с животными";

  • "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ответственного обращения с животными";

  • "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными".

Подробнее о предложенных поправках в нашем материале.

Домашних животных нужно будет чипировать

В Казахстане участились факты жестокого обращения с животными, что вызывает обеспокоенность Правительства. Об этом говорил и Президент в прошлогоднем послании. Среди поправок законопроекта есть пункт "чипирование" домашних животных.

"Что касается так называемого чипирования, законопроектом вводится обязательный учет домашних животных с использованием изделия (средства) учета домашних животных на платной основе за счет владельцев. Кроме того, в целях планомерной реализации данной новеллы и предотвращения единовременной массовой нагрузки на организации, осуществляющие учет домашних животных, а также их владельцев законопроектом предусмотрена отлагательная норма по обязательному учету домашних животных (с 1 сентября 2023 года)", - сказала Алия Шалабекова.

Подробно на вопросы о чипировании она также отвечала на пресс-конференции в СЦК.

"Все данные будут занесены в базу, которая будет вестись ветеринарными клиниками, и которая будет сдаваться в местные исполнительные органы. Поэтому в любом случае, владелец животного придя в ветклинику с незарегистрированным животным получит необходимую помощь для своего питомца. Но вместе с тем, если у него не будут выполнены условия учета и идентификации животного, наступит административная ответственность в случае принятия данного закона и вступления его в силу", - сказала Алия Шалабекова.

Если владелец не будет чипировать домашнее животное - это воспримется как нарушение содержания, учета, отлова, выгула животных. В действующем законодательстве штраф по этой статье составляет 5 МРП. В новой редакции штраф увеличивается до 10 МРП для физлиц, 30 МРП - для должностных, 40 МРП - для юридических лиц.

"При обращении владельцев в ветклинику будет понятно, он своевременно зарегистрировал свое животное или нет", - сказала Алия Шалабекова.

Лишение свободы за жестокое обращение с животными

Предусмотрена персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного, включая административную (за жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния) и уголовную ответственность (ужесточено наказание за правонарушение, повлекшее гибель животного штраф с 120 до 200 МРП, а при повторном нарушении – 1000 МРП либо лишение свободы до года).

"Презентуемый сегодня вашему вниманию законопроект поставит заслон негативным проявлениям в отношении животных. К таким проявлениям относятся, в частности, проведение собачьих боев, ветеринарных операций без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов, использование мяса и жира животных, а также не предназначенной для употребления в пищу, и получения продукции. Считаем, что принятие проекта Закона "Об ответственном обращении с животными" закрепит имидж Казахстана как прогрессивного, современного государства, позволит воспитать нравственность и гуманное отношение ко всему живому, предотвратит бытовое насилие в отношении домашних животных", - сказала Алия Шалабекова.

В действующем законодательстве УК предусмотрена 316 статья "Жестокое обращение с животными". По ней жестокое обращение повлекшее гибель или увечья, если деяние совершено из хулиганских побуждений наказывается штрафом 120 МРП или арест на 30 суток. В другой части этой статьи, если такое деяние совершено группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, то наказывается штрафом 200 МРП, общественные работы до 200 часов или арест на 50 суток.

"Сейчас мы предлагаем следующее. Мы эту статью делим на три части. Если жестокое обращение повлекло увечья санкции будут 120 МРП или общественные работы в этом же размере или арест на 30 суток. Если жестокое обращение повлекло гибель животного, то штраф увеличится до 200 МРП, общественные работы в этом же объеме или арест на 50 суток.

Если гибель животного совершено группой лиц по предварительному сговору с участием малолетних в отношении нескольких животных с публичной демонстрацией, то штраф 1000 МРП и ограничение свободы до одного года. Если человек, совершивший такой поступок, должностное лицо, то они не смогут заниматься своей деятельностью сроком до двух лет. Мы исходили из того, чтобы наказание было адекватным от сделанного деяния. Были споры. В другом варианте законопроекта было наказание до 5 000 МРП. Но должна быть адекватность, поэтому пришли к выводу совместно с зоозащитными организациями, что это должно быть 1000 МРП и лишение свободы до одного года", - сказала она.

Депутат Гани Хамзин, задавая свой вопрос в Мажилисе, отметил, что законопроектом предусмотрены нормы, запрещающие причинение боли при проведении процедур.

"Дрессировщики в цирках для того, чтобы добиться послушания диких животных используют очень жестокие методы, причиняют боль и страдания. Как будет регулироваться данная норма и реализовываться? И как будет определяться боль животного?" - поинтересовался он.

Алия Шалабекова ответила, что у уполномоченного органа появляется компетенция по определению порядка содержания животных в заведениях, имеющих культурно-зрелищное направление.

"Здесь будут разработаны требования, которые должны будут соблюдены владельцами, чтобы обеспечить запрет инвентаря, который может повлечь травмы и жестокое обращение с животными. Что касается определения боли, мы исходим из того, что животное - это существо, которое может чувствовать боль. Несмотря на то, что оно не разговаривает. Мы полагаем, то, что больно человеку, может быть больно и животному. Болевой порог может быть разный. Исходя из логики того, что может причинить боль человеку то и животному, мы говорим что так обращаться нельзя", - сказала Алия Шалабекова.

Собачьи бои будут запрещены

Во время презентации законопроекта депутаты поинтересовались судьбой собачьих боев.

"В обществе нередко поднимаются вопросы касательно проводимых собачьих боев. Считая их неприемлемыми и жестокими относительно животных. Предусматривает ли законопроект законодательное регулирование этого вопроса?" - поинтересовался депутат Сырым Адамбаев.

Алия Шлабекова ответила, что законопроект запрещает собачьи бои.

"Собачьи бои это на самом деле очень жестокое зрелище, которому нужно положить запрет. Но что касается трофейных собак, используемых в охоте, эта сфера будет регулироваться законом об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, где будут использоваться специальные площадки, чтобы охотничьи собаки не потеряли свои бойцовские качества и могли быть использованы в охоте. Это будет регулироваться", - отметила Алия Шалабекова.

Дельфинарии не запретят

Владельцы дельфинариев забеспокоились о судьбе своих проектов, ведь использованию животных в культурно-зрелищных целях тоже есть место в законопроекте. Но дельфинарии запрещать не будут, а начнут тщательнее следить за содержанием в них животных. У уполномоченных органов появляется новая функция по утверждению порядка содержания животных, используемых для этих целей. Появятся стандарты, которые должны обеспечить нормальные условия существования животных, исходя из их естественных потребностей.

"Мы создаем условия для того, чтобы у бизнеса были возможности работать в этом направлении. С другой стороны, мы говорим о том, что у животных должны быть нормальные условия существования в этих организациях. Здесь мы выбрали баланс, чтобы и животные были сохранены, исключая травмирующие условия. В то же время мы подумали и о бизнесе, который этим занимается", - уверена Алия Шалабекова.

Государство будет тщательнее следить за использованием мяса домашних животных

Также государство будет тщательнее следить за использованием мяса домашних животных. Сейчас употреблять в пищу мясо собак и кошек запрещено.

"Был случай, что один человек брал из приюта собак и на самом деле он их использовал в пищу мясо этих собак. Если это собака, у нас будет в правилах по содержанию беспризорных животных в приютах, у нас будет предусмотрено, если гражданин взял из мест содержания животных какого-то питомца, то на регулярной основе приют может смотреть, как себя чувствует эта собака у этого владельца.

Поэтому контроль у нас будет установлен за теми животными, которые были взяты из приюта. Что касается животных, которые были куплены, подарены, то здесь я думаю, здесь должны быть, не знаю, наверно действия соседей, что раньше была собака, а потом куда она делась? Собака – это же не, ну это существо, которое видно. Поэтому мы здесь, я думаю, что соседи могут сказать, если вдруг она исчезла, если хозяин не проявляет никаких мер для ее поиска", - сказала Алия Шалабекова.

Это деяние будет приравнено к жестокому обращению, повлекшее за собой гибель животного, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Международное законодательство недостаточно изучили - эксперты

Но не все оказались довольны законопроектом. Например, зоозащитник Ольга Ченцова.

"Мы с группой зоозащитников и юристов начали работать над законопроектом ровно три года назад. Мы изучили международное законодательство как никто, и говорим что определение животного в законопроекте не соответствует международным конвенциям. И сегодня определение рушит весь законопроект полностью. Не упоминаются лабораторные животные, служебные, животные для зрелищных целей. Их нет в этом определении. Куда они подевались, кто их будет защищать? Отдельные статьи не бьются. Структура закона порушена полностью", - сказала Ольга Ченцова.

Но депутат Александр Милютин, который модерировал презентацию, перебил ее.

"Мы специально вас пригласили, чтобы услышать ваши предложения, которые будем принимать на рабочих группах. Пожалуйста письменно пришлите поправки", - сказал он.

"А почему вы это сделали у нас за спиной? Мы столько сил вложили", - сказала Ольга Ченцова.

"Мы не выявляем кто чего за вашей спиной это нас не интересует. Мы хотим чтобы законопроект был правильный, грамотные, чтобы животные были защищены. Мы ждем от вас предложения на рабочих группах", - закончил диалог депутат.

Также директор международного института "Зоо Право" Мария Байдельдинова считает, что отечественные разработчики недостаточно изучили мировое законодательство по защите животных.

"Неоднократно говорилось, что было проанализировано международное законодательство. Но из того, что было сказано, складывается впечатление, что международное законодательство не было проанализировано достаточно хорошо. Моя рекомендация - проанализировать лучше. Понятно, что мы не можем просто импортировать международный опыт. У каждого государства своя специфика. Но есть общепринятые нормы, закрепленные в международных документах. Они должны служить для нас каким-то ориентиром. Такие вещи как регулирование в деятельности в отношении лабораторных животных и запрет на передвижные зверинцы и дельфинарии", - сказала Мария Байдельдинова.

Алия Шалабекова отметила, что регулированию деятельности в отношении лабораторных животных посвящена целая статья.

"Статья 19 "Требования при обращении с экспериментальными и лабораторными животными, где мы определяем порядок и требования, которые позволят не допустить жестокого обращения с животными в лабораторных целях. И что касается передвижных зверинцев и дельфинариев, прошу обратить внимание на статью 18 "Требовании при обращении с животными в культурно-зрелищных целях". Здесь мы говорим о том, что не допускаем если здания специально не предназначены для этого, или сооружения не находятся на обособленных территориях", - сказала Алия Шалабекова.

Законопроект еще будет обсуждаться на заседаниях рабочих групп, а после - на пленарных заседаниях Мажилиса и Сената.

not findimage