Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Четырёхлетний мальчик утонул в котловане в Алматы | BaigeNews.kz 12 мая, 03:36
703
Фото: amur.info

Четырёхлетний мальчик утонул в котловане в Алматы

Четырёхлетний мальчик погиб в Алматы, оставшись на несколько минут без присмотра мамы. Малыш упал в котлован с водой, вырытый строительной компанией около года назад, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Рамазан гулял с мамой и семимесячной сестренкой. Женщина отлучилась, чтобы переодеть грудничка, а когда вернулась, сына у дома уже не было.

"Мама отошла всего на 5-10 минут, нельзя говорить о том, что ребёнок остался без присмотра, что матери рядом не было полдня. Ребёнок всегда гулять выходил только со взрослыми. Ворота были закрыты на ключ. Он вышел через двор соседей. Почему эта яма открыта? Она в таком виде уже год находится", - сказала тётя погибшего мальчика Асель Ошакпаева.

Малыша в огромной яме с водой первым заметил проходивший мимо Савердин Мырзамов. Он пытался спасти мальчика.

"Ребёнок без сознания уже был, он уже всплыл. Ещё один человек проходил мимо, попытался как-то реанимировать, искусственное дыхание сделать, откачивать пытались, но не успели", - рассказал алматинец Савердин Мырзамов.

Известно, что котлован, в котором погиб ребёнок, выкопали работники компании "Нурай Строй". По заказу городского Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития здесь планировалось строительство канализационной насосной станции. Но работы остановили. Из предупреждающих знаков на опасном участке установили сетку.

"Никаких правил безопасности, никакой техники, ничего. Вырыли и бросили. Я даже не знаю, сколько она здесь открытая стоит", - сказала жительница микрорайона Карасу Екатерина Лагуткина.

В Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития сообщили, что котлован вскоре закроют. Сразу же после ЧП оградительную сетку заменили на более прочный забор.

"Мы сейчас решаем, строить здесь насосную станцию или нет. Если решим, что не стоит, то полностью котлован закопаем и сделаем всё, чтобы таких ЧП больше не было. Ограждение здесь было. Ребёнок, возможно, пролез снизу. Это выяснит следствие", - прокомментировал главный специалист управления Еркебулан Еликбаев.

По факту смерти ребенка начато досудебное расследование. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводится комплекс мероприятий, чтобы установить обстоятельства происшествия.

Если вина заказчика и подрядчика будет доказана, им грозит тюремный срок. Пока же строители пообещали взять на себя все расходы на похороны ребенка. Погибшему Рамазану в июле исполнилось бы пять лет.