Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Чем вы думаете, государственные мужи?" - Нигматулин раскритиковал работу главы Минэкономики | BaigeNews.kz 3 ноября, 2021, 12:41
2092
Фото: BaigeNews.kz

"Чем вы думаете, государственные мужи?" - Нигматулин раскритиковал работу главы Минэкономики

Спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин раскритиковал министра национальной экономики за поправку, предусматривающую только электронную отчетность для предпринимателей, передает BaigeNews.kz. Эту норму хотят ввести в действие в 2023 году в рамках законопроекта о регулировании предпринимательской деятельности. Однако в МЦРИАП заявляют, что покрыть отдаленные населенные пункты интернетом можно будет только в 2025 году. Депутаты указали Асету Иргалиеву на это несоответствие. И он поддержал предложение оставить отчетность в бумажной и электронной форме.

"Если нет доступа к качественному интернету, у предпринимателя должно быть право предоставлять отчетность в бумажном виде", - сказал министр национальной экономики.

Но спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился тем, что глава ведомства не подумал об этом раньше, когда вносил эту поправку. Он отметил, что само по себе требование о переходе на цифровую отчетность не вызывает сомнений. Но эта работа требует определенной подготовки. Если не будет качественного интернета, то весьма проблематично вообще говорить о полном переходе на цифровую отчетность. Он напомнил, что сейчас даже в некоторых районных центрах качество интернета оставляет желать лучшего.

"Во-вторых, предприниматели, наверное, не готовы сдавать отчет в электронном формате. Например, возьмите небольшой магазин в селе, там только один человек работает. Он хозяин, бухгалтер, продавец. Один человек. Если у него не будет ни компьютера, ни планшета, как он будет работать с цифровыми документами, как будет сдавать вам электронный отчет? Если он не будет сдавать своевременно, его привлекут к ответственности. Как так? Сейчас согласно действующему закону представитель малого бизнеса имеет возможность предоставлять необходимую информацию во все регулирующие госорганы в двух форматах. Теперь вы в правительственной редакции приносите законопроект и предлагаете убрать этот двойной формат и ввести только цифровую отчетность. Не вникли, не разобрались, готов ли у нас интернет, а аргументы МНЭ - улучшить позицию в международном рейтинге. Слушай, уже добегались с этими рейтингами. И до вас тут министры экономики все аргументы на эти рейтинги. Казалось бы, уже ничего не стоят эти рейтинги, аннулировали, отказались", - обратился к главе МНЭ Нурлан Нигматулин.

Этой поправкой предпринимателям заранее обеспечивают проблемы в будущем, считает он.

"Говорят не будет у нас устойчивого интернета в аулах. При этом вы упорно идете, чтобы отменить бумажную отчетность. Вы же полный хаос посеете в отчетности, господин министр. Чем вы думаете, когда такие документы принимаете, государственные мужи, и приносите в парламент? Вы заранее ставите предпринимателей страны в такие условия. Не обеспечив доступность качественного интернета, на научив работать с электронными документами, вы уже предусмотрели в своих законах ответственность за неисполнение требований всех информационных регуляторных инструментов. Но если вы такие требования закладываете, тогда и к себе заложите высокие требования - до 2023 года обеспечить стопроцентный охват качественным интернетом. Это я понимаю по-партнерски, Асет Арманович. Что за министр нацэкономики, который приносит сюда такой законопроект? Не отработанный, не знающий основные подходы. Вы вообще в отрыве от экономики тогда писали этот документ", - сказал Нурлан Нигматулин.

"Мы когда обсуждали с МЦРИАП, слышали сигналы, что к 2023 году он успеют все информационные системы интегрировать и обеспечить, чтобы у нас вся отчетность была в электронном виде", - ответил Асет Иргалиев.

"Для вас новость (что не успеют к 2023 году - прим.авт.)?" - спросил Нурлан Нигматулин.

"Сегодня, да", - улыбнувшись ответил министр, что вызвало смех в зале.

"Вы зря смеетесь и улыбаетесь, коллеги. Вы целый министр, стратегию экономической политики выстраиваете. А стоите с трибуны говорите, что новость, что ваш коллега вам другие сроки дает. Вы как-будто с разных берегов. Пока не будут решены вопросы доступности и качества интернета, технических возможностей и навыков предпринимателей, о полном переходе на цифровую отчетность говорить, наверное, проблематично. Поэтому депутаты и предлагают сохранить возможность выполнения", - сказал Нурлан Нигматулин.

Тем не менее поправки одобрили в первом чтении.

not findimage