Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Чем накормил Трамп Си Цзиньпина на первой встрече, и модный спор первых леди | BaigeNews.kz 7 апреля, 2017, 12:09
3579
Фото: reuters.com

Чем накормил Трамп Си Цзиньпина на первой встрече, и модный спор первых леди

Американские фондовые индексы растут на новостях, что президент США проводит встречу с лидером Китая, пишет Вести.

На базе Эндрюс в Мэриленде дождь. Дональд Трамп, прячась под зонтом, спешит в самолет — впереди историческая встреча с Си Цзиньпином. Первые официальные переговоры лидеров двух крупнейших экономик мира. А ненастье — как символ отношений двух стран в последнее время.

Трамп критиковал Китай еще перед выборами, а в первые же дни президентства поговорил по телефону с лидером Тайваня, чем вызвал дипломатический скандал. Ведь Вашингтон разорвал дипотношения с Тайбэем еще в 1979 году. Этим звонком Трамп сильно обидел Пекин, ведь до этого «политика единого Китая» была для США неприкосновенна. Не внушали оптимизма и заявления американского президента незадолго до переговоров.

«Встреча с Китаем будет очень трудной из-за того, что мы больше не можем иметь огромный внешнеторговый дефицит и терять рабочие места. Американские компании должны быть готовы осваивать альтернативные рынки», — написал Трамп в своем Twitter.

Трамп обвинял Пекин в искусственном занижении курса юаня и разрушении американского бизнеса и грозился ввести пошлины на китайские товары в 45 процентов. То есть, по сути, начать торговую войну.

В ответ КНР пообещал создать зону свободной торговли с Европой и разработать проект «Новый шелковый путь» — транспортный маршрут в Европу через Транссибирскую магистраль в России и Евразийский континентальный мост в Казахстане. Впрочем, экономикой разногласия не ограничиваются. Даже выбор места для встречи Трампа и Си Цзиньпина чуть не вызвал скандал.

Дело в том, что президент США по устоявшейся традиции пригласил китайского лидера в свой гольф-клуб во Флориде. И вот тут и вышла заминка. По новому уставу Компартии Китая, коммунисты из Поднебесной не могут посещать гольф-клубы — этот вид спорта признан буржуазным и занятием для бездельников. Но отказываться от шанса поговорить в неформальной обстановке Си Цзиньпин не стал. В итоге нашли компромисс: в клуб президент Китая поехал, а вот играть в гольф отказался.

Большие проблемы возникли при заселении. Оказалось, что китайской делегации 126 комнат в поместье Трампа не хватило. Номера пришлось снимать в ближайшей гостинице.

Званый ужин и тот не обошелся без кривотолков. Многие гадали, какое угощение поставят на стол.

Вспоминали слова Трампа: «Никакого ужина не будет. Я бы дал ему гамбургер из «Макдональдса» и сказал бы, что пора приступить к работе, потому что вы не можете и дальше девальвировать юань».

Впрочем, ужин был закрытым для прессы. Однако журналисты президентского пула распростарнили меню. По их данным, на торжество были приглашены 32 гостя. На закуску им подали салат «Цезарь», основное блюдо предлагалось выбрать — стейк «Нью-Йорк» или камбала, тушеная в шампанском. На гарнир подали картофель, приготовленный в двух вариантах, и другие овощи. Десерт — шоколадный торт с ванильным соусом или трио сорбетов, пишет РИА Новости.

В карте вин указаны белое сухое шардоне и красное сухое каберне-совиньон.

Отдельная тема — супруги президентов. Жена Си Цзиньпина Пэн Лиюань в Азии считается иконой стиля. Вторая половина Трампа Мелания — профессиональная модель. В итоге мнения разошлись. Кто-то оценил платье первой леди США, кто-то — костюм супруги китайского лидера, строгий, но со вкусом.

На самих же переговорах повестка дня максимально насыщенная. Тут и Северная Корея — Штаты требуют от Китая активнее влиять на КНДР,  и спорные территории в Южно-Китайском море. Вашингтон уже давно называет притязания Пекина незаконными и даже отправляет в регион авианосцы для демонстрации силы.

Китай в свою очередь призывает США отказаться от политики протекционизма и шантажа в торговле и перейти к отношениям на основе взаимовыгоды, а не конфронтации.

Визит Си Цзиньпина продлится два дня. Эксперты говорят, чем бы он не закончился, реальный развод между США и Китаем невозможен. Ведь брак-то по расчету. Товарооборот между странами — 500 миллиардов долларов в год. А крупнейшие американские концерны Apple, Chrysler, Ford, General Motors большинство своих товаров собирают именно в Китае.

not findimage
Наверх