Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бюст Абая установили в Сараево ко Дню независимости Казахстана | BaigeNews.kz 19 декабря, 2020, 04:18
1953
Фото: пресс-служба Посольства РК в Республике Хорватия

Бюст Абая установили в Сараево ко Дню независимости Казахстана

Ко Дню независимости Казахстана в Сараево установлен бюст Абая, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Посольства Республики Казахстан в Республике Хорватия.

Как сообщается, 16-18 декабря в столице Боснии и Герцеговины (БиГ) Сараево состоялись мероприятия, посвященные 29-ой годовщине государственной независимости Казахстана. Они были организованы посольством и Почетным консульством РК в БиГ совместно с городскими властями Сараево и Ассоциацией "Беркут".

"В историческом районе "Старый город Сараево" установлен бюст великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, изготовленного известным боснийским скульптором, профессором Высшей школы прикладного искусства БиГ и лауреатом международных наград Стиепо Гавричем. Памятник размещен на набережной реки Меляцка в окружении архитектурных шедевров – Городской ратуши 1891 года, мечети Хаджия ХVI века, Национальной библиотеки и других достопримечательностей боснийской столицы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках культурной акции в Сараево состоялась презентация сборника избранных сочинений Абая, а также книги Жакыпбека Алтаева "Аль-Фараби – Великий мыслитель с Востока", впервые переведенных и изданных на боснийском языке при содействии Почетного консульства РК и Ассоциации делового сотрудничества "Беркут".

В ходе встречи с Мэром муниципалитета "Старый город Сараево" Ибрагимом Хаджибайричем Посол Казахстана Толежан Барлыбаев выразил глубокую признательность городским властям за содействие в установке бюста Абаю в рамках 175-ой годовщины его рождения. Отмечен выдающийся вклад казахского поэта и мыслителя в мировое духовное и культурное наследие. Достигнута договоренность об открытии в "Старом городе Сараево" Казахского культурного центра в 2021 году.

Также дипломат выразил особую благодарность Почетному консулу РК в БиГ Амелю Диздаревичу и активистам боснийской Ассоциации делового сотрудничества "Беркут" за реализацию идеи установки памятника Абаю в Сараево и издания сборника его избранных произведений.


not findimage