Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Брижит Бардо вновь обратилась к Токаеву | BaigeNews.kz 20 декабря, 14:18
2043
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Брижит Бардо вновь обратилась к Токаеву

Французская актриса и зоозащитница Брижит Бардо в очередной раз обратилась к Президенту Казахстана с письмом, передает BaigeNews.kz.

Она отметила, что в новом законе "О защите животных" много хороших положений.

Среди них — ненасильственный подход к животным, ответственное обращение с ними, запрет на дельфинарии, мобильные и контактные зоопарки, запрет употребления собак и кошек в пищу.

По мнению Брижит Бардо, в проекте есть и несколько очень опасных статей, которые не только не защищают животных, но и ставят под угрозу путем легализации их убийства.

"Несмотря на то, что в статье 25 главы 5 сказано, что "регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами, включая использование ядов, иных химических препаратов, запрещается", в статье 24 говорится, что "отлов, временное содержание и умерщвление животных могут осуществлять службы отлова или даже индивидуальные предприниматели", — говорится в письме зоозащитницы.

Это очень противоречивые и опасно двусмысленные нормы, которые открывают дверь для применения насилия и произвола, считает Брижит Бардо.

"Последовательность "отлов, временное содержание и умерщвление", упомянутая в проект восемь раз, дает понять, что Казахстан продолжит старую и неэффективную практику контроля численности бродячих собак путем их уничтожения", — написала она.

Также актриса и зоозащитница отметила, что в законе не упоминается эффективный, этичный и ответственный способ управления численностью бездомных животных, который заключается в отлове, стерилизации, вакцинации, чипировании и возвращении их на ту же территорию.

Эти рекомендации приводит Всемирная организация по охране здоровья животных, и Казахстан является ее членом.

"Закон о защите животных должен быть историческим, стать примером для всех стран Центральной Азии, законом, который мы сможем приветствовать и праздновать. Сейчас в проекте много возможностей для неправильного толкования, и тот факт, что слово "умерщвление" упоминается 20 раз, показывает, насколько правомерно проявлять осторожность и выступать против его принятия. Статья 24 должна исчезнуть из проекта закона", — предложила зоозащитница.

Ранее Брижит Бардо написала письмо на имя Касым-Жомарта Токаева, где попросила остановить насилие над бездомными животными в Казахстане.

В частности, она упомянула Уральск и Атырау, где по ее информации бездомных собак обездвиживали парализующим газом, а потом сожгли заживо.

Позже в акиматах Уральска и Атырау опровергли эту информацию

Представитель фонда защиты животных Брижит Бардо Брижит Олуа подвергла резкой критике отношение к бездомным животным в Казахстане.

Она отметила, что животные в приютах целыми днями сидят в клетке, не видят солнечного света и большинство их них так и не выбираются на свободу, так как в Казахстане люди практически не берут животных домой из приютов.