Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более четырех тысяч добровольных формирований создано для борьбы с природными пожарами в Казахстане | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 13:40
1549
Фото: Пресс-служба СЦК

Более четырех тысяч добровольных формирований создано для борьбы с природными пожарами в Казахстане

В Казахстане ежегодно происходит около четырех тысяч природных пожаров, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе онлайн-брифинга в СЦК рассказал председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК Нурболат Дербисов.

По его словам, во втором квартале года уровень пожарной опасности будет повышен.
"Ежегодно в стране происходит около четырех тысяч природных пожаров: лесные пожары – 500, степные – 3 500. Чаще всего площадь пожаров превышает 180 тысяч гектаров, ущерб составляет около 200 миллионов тенге. Согласно прогнозу "Казгидромета", во втором квартале ожидается жара до +25ºС, а в южных регионах до +30ºС. На большей части территории страны осадки будут ниже нормы, что повысит уровень пожарной опасности", - пояснил Нурболат Дербисов.

Он отметил, что большая часть лесных и степных пожаров возникают на отдаленных территориях, где подразделения МЧС отсутствуют в радиусе более 100 километров. Поэтому в регионах страны акиматы создают пожарные посты в населенных пунктах. Всего в Казахстане создано более четырех тысяч добровольных формирований.

"В настоящее время создано 409 постов, которые обслуживают свыше одной тысячи населенных пунктов. В качестве технической поддержки нами в ведение сельских акиматов передано 160 пожарных автоцистерн. Как показывает практика, одним из успешных способов тушения природных пожаров является своевременное привлечение авиации. Вертолеты АО "Казавиаспас" привлекались к ликвидации 36 крупных природных пожаров", - рассказал Дербисов.

В свою очередь, начальник управления государственного пожарного контроля МЧС РК Ерлан Турегелдиев сообщил, что полигоны бытовых отходов в соответствии с критериями оценки рисков не подлежат контролю в области пожарной безопасности по особому порядку. Несмотря на это, органы гражданской защиты ведут широкомасштабную агитационную работу

"По стране создано 504 мобильных группы, в которые наряду с сотрудниками органов гражданской защиты входят и сотрудники полиции, местных исполнительных органов, работники лесохозяйственных учреждений. С 1 апреля проведено 805 рейдов, в ходе которых к административной ответственности привлечены 286 граждан по статье 336 КоАП "Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов". Статья предусматривает предупреждение либо штраф", - сообщил спикер.


not findimage
Наверх