Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 2 200 видеозвонков в полицию поступило через приложение "102" | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 15:07
3092

Более 2 200 видеозвонков в полицию поступило через приложение "102"

Приложение официально заработало с 1 февраля 2021 года.

За два дня более 5 тысяч казахстанцев скачали мобильное приложение "102". С его помощью можно сообщить о правонарушении, подать обращение в органы внутренних дел, связаться с оператором через аудио- и видеозвонок, обратиться в службу собственной безопасности. Также через виртуальных ассистентов можно найти ответы на вопросы самостоятельно, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель министра внутренних дел РК Сакен Сарсенов.

"Раньше у граждан была возможность только звонить по телефону на номер 102. Наши сотрудники выясняли, кто звонит, его данные, адрес проживания. На всё это уходило время. Сейчас, когда вы уже зарегистрировались в мобильном приложении "102" и делаете аудио- либо видеозвонок, то наш сотрудник видит всё: ваши данные, место прописки, номер телефона, ваше местонахождение - откуда вы звоните. Поэтому оператор сможет моментально отправить патрульную машину или ближайший пеший наряд, чтобы помочь гражданам защитить свои права", - пояснил Сарсенов.


При этом он заверил, что все данные пользователей полностью защищены. По словам Сарсенова, в декабре 2020 года проект запустили в пилотном режиме. За два месяца разработчики усовершенствовали функции мобильного приложения "102".

"Эта программа разработана казахстанскими программистами. Мы ее полностью проверили. Что касается защиты персональных данных пользователей, то мы этот вопрос решили совместно с Министерством цифрового развития", - рассказал Сакен Сарсенов.

Пока самыми активными пользователями приложения стали жители Нур-Султана, Алматы и Павлодара.

"С 1 февраля система находится в боевом режиме. Если говорить о статистике, то систему за двое суток скачало более 5 тысяч граждан. Из 2 283 видеозвонков более половины граждан звонили в тестовом режиме. Если говорить о сообщениях, которые к нам пришли, то 123 сообщения из них касались детей, есть сообщения касательно насилия против женщин и дорожно-транспортные происшествия. Самые активные регионы — это города Нур-Султан, Алматы и Павлодар», - отметил Сарсенов.

Сейчас мобильное приложение "102" доступно лишь на русском языке. Сакен Сарсенов сообщил, что в ближайшее время будет доступна казахскоязычная версия. При этом операторы обслуживают звонки на двух языках: казахском и русском.

Скачать приложение можно на платформах IOS и Android. Оно работает лишь в онлайн-режиме.

"Мобильное приложение "102" работает там, где есть Интернет. Возникает вопрос, что делать, если нет Интернета. Понятно, что если нет Интернета, звоните по номеру 102. Это старый метод, который существует и продолжит существовать", - добавил спикер.

not findimage