Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, -10 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 230 кг опасных игрушек снято с реализации в Казахстане в 2018 году  | BaigeNews.kz 22 февраля, 2019, 12:25
1488
Фото: asiarussia.ru

Более 230 кг опасных игрушек снято с реализации в Казахстане в 2018 году

По результатам проведенных проб и исследований выявлено, что 52,7% товара не соответствовали требованиям технического регламента.

Последовательное снижение количества несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке указывает на эффективность государственного контроля за продукцией, проводимого в рамках мониторинга безопасности продукции. Так, за период с 2015 - 2018 годы процент снижения составил с 30 % до 14,1%, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета обхраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

За период 2018 года по республике в рамках мониторинга безопасности продукции исследовано более 69 тысяч образцов пищевой и непищевой продукции (товаров), подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, из них 9740 не соответствуют требованиям безопасности, заявленным свойствам и маркировке.

Закуп проведен в более 34 тысячах предприятиях торговли республики с охватом всех групп продукции (товаров), подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю, с учетом оценки риска.

Отобрано 57276 проб пищевой продукции, из них несоответствующих требованиям технических регламентов выявлено 6 687 пробы, что составило 12,6 %.

Процент несоответствующей импортной пищевой продукции, не отвечающих требованиям технических регламентов составил – 66,1%, отечественного производства – 33,9%.

Основной сегмент несоответствующей пищевой продукции приходится на долю производителей Российской Федерации – 52%, Республики Казахстан - 23%, Кыргызстан- 4%, Республика Беларусь – 3%, Украины – 2,5%, Китай, Турция и другие страны (Латвия, США, Турция, Молдова, Грузия, Франция, Узбекистан и др.) до 1%.

Нарушение правил маркировки в 70,0%, несоответствие требованиям безопасности – 22,4%, а также несоответствие заявленным свойствам или физико-химическим показателям – 7,6%.

За истекший период 2018 года, в рамках проводимого лабораторного мониторинга, исследовано 1326 образцов пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе продукция отечественного производства. Выявлены маркеры ГМ-культур в 6-ти образцах. Обнаружено превышение содержания ГМО в 2-х видах пищевой продукции: соевое мясо (Китай) и соевое молоко (Бангкок).

В целях контроля за содержанием по определению остаточных количеств антибиотиков исследовано более 4794 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них в 13-и пробах выявлено превышение содержания антибиотиков.

По всем фактам выявленных нарушений субъектам предпринимательства было выдано 2232 предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан, с обязательным разъяснением порядка его устранения.

По результатам внеплановой проверки по фактам выявления несоответствующей продукции возбуждено 703 дела об административных правонарушениях, вынесено 166 постановлений суда, наложено штрафов на сумму свыше 62 млн тенге.

Изъято с реализации более 22,5 тонн опасной продукции на общую сумму более 24,5 млн тенге, в том числе: масложировые продукты - 5,0 тонн, мясо птицы - 2,96 тонн, молочная продукция – 3,0 тонн, мукомольные изделия - 845 кг, колбасные изделия – 229 кг и рыбная продукция - 712 кг.

В отношении 6 наименований чая, производства Пакистан, были введены СФС меры по запрету ввоза и реализации, по факту выявления в составе запрещенных синтетических красителей.

Направлено порядка 30 уведомлений в уполномоченные органы Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации, касательно выявленной несоответствующей продукции производителей государств-членов ЕАЭС о принятии соответствующих мер.

За 2018 год по республике отобрано и исследовано 2241 проба игрушек, из них 1183 не соответствовали требованиям технического регламента, что составило 52,7%. Изъято с реализации более 234,5 кг. опасных игрушек.

В Восточно-Казахстанской области были выявлены опасные детские игрушки (Куклы LOL). Информация была передана в Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК для проведения дальнейших соответствующих мероприятий об аннулировании данных сертификатов, в том числе информировании Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации. Также, материалы направлены в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов по г. Алматы, по фактам подделки сертификатов соответствия.

 

not findimage
Наверх