Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Более 1200 многодетных семей в Алматы ждут своих квартир | BaigeNews.kz 3 марта, 2019, 12:19
1590
Фото: из открытых источников

Более 1200 многодетных семей в Алматы ждут своих квартир

Уже с мая этого года в Алматы начнется реализация программы доступного жилья для многодетных и малообеспеченных семей.

Таким образом, более 1200 очередников получат возможность расширить свои жилплощади, взяв заём у государства по рекордно низким ставкам сроком до 18 лет, передает "Хабар-24"

Аягоз Ирсимбетова - мама семерых детей. Дружно и весело их семья живет в однокомнатной квартире в городе Алматы. Полезная площадь – всего 30 квадратных метров. Пятерых сыновей и двух дочерей здесь в шутку называют самым главным богатством. Круглосуточно их воспитанием занимается Аягоз. Отец большого семейства работает  автомехаником на СТО. Аягоз Ирсимбетова надеется, что проблемы с новым жильем в их семье разрешатся уже в ближайшем будущем.

Акимат города Алматы совместно с Жилстройсбербанком запустил новую жилищную программу в рамках проекта "Бакытты отбасы".

"Хорошую новость узнали мы на прошлой неделе. Нурсултан Абишевич  поручил создать льготную программу для многодетных матерей. Если государство поможет нам в решении вопроса жилья, были бы рады. Это действительно большая помощь. Потому что один муж работает, накопить самим на квартиру нереально, - делится многодетная мать Аягоз Ирсимбетова.

Суть программы - обеспечить  доступным жильем многодетные семьи. Ее главная особенность - крайне низкие ставки по рынку – два процента годовых. Объем займа до пятнадцати миллионов тенге.

"На первоначальный взнос будет выдаваться жилищный сертификат на один миллион тенге. По городу Алматы в управлении жилищной политики зарегистрировано более 1200 очередников из категории многодетные семьи", - говорит заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Сайран Сайфеденов.

Также ситуацию прокомментировала председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова.

"Например, если вы возьмете заём под два процента 8 миллионов тенге, то первые восемь лет платеж будет по 40 тысяч тенге. Оставшиеся 10 лет после того, как накопите соответствующие 50 процентов, уже платеж будет на уровне 27 тысяч тенге. Т.е. мы старались сделать такие расчёты, чтобы платеж равнялся той аренде – за времянку, квартиру небольшую, которую сейчас оплачивают многодетные семьи. И будет очень жесткий критерий по доходам. В эту программу войдут те семьи, у которых доход низкого уровня. Скорее всего те, у кого ниже минимальной заработной платы".

Таким образом, в Казахстане выстраивается  механизм  «лестницы» доступной социальной ипотеки.  Это госпрограммы  "7-20-25", "Нурлы жер" и новая  программа, которую сейчас разрабатывают в Жилстрое.

"Таким образом, на какой бы ты ступеньке не находился по доходам, будут предоставлены все механизмы. А те семьи, которые получают адресную помощь, чей доход ниже двадцати тысяч тенге в месяц, могут обращаться в местные органы самоуправления", - добавила Ляззат Ибрагимова.

Согласно данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, на сегодняшний день в Казахстане 340 тысяч многодетных семей. И 28 тысяч семей стоят в очереди на жильё. Согласно поручению Президента, в стране к 2025 году построят более 40 тысяч квартир, что значительно решит проблемы с жильем в стране.

 

not findimage
Наверх