Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Приближая будущее: Фоторепортаж из Ассоциации "Болашак" | BaigeNews.kz 10 ноября, 18:02
2807
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Приближая будущее: Фоторепортаж из Ассоциации "Болашак"

Небольшая, но энергичная команда Ассоциации "Болашак" показала свой офис и награды, а также рассказала про свою деятельность, связанную с самой известной образовательной стипендией Казахстана.

В рамках серии материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана, наше агентство продолжает публиковать фоторепортажи из государственных учреждений, исследовательских центров и неправительственных организаций, которые занимают важное место в новейшей истории страны. На этот раз корреспондент BaigeNews.kz побывал в Ассоциации стипендиатов международной стипендии Президента РК "Болашак".

Офис Ассоциации "Болашак" находится в самом центре столицы, в том же здании, где находится офис партии "Нур Отан". Один общий кабинет с сотрудниками и кабинет директора — это все помещение, которое занимает Ассоциация. То, чем они занимаются видно по многочисленным фотографиям на стенах, а также по наградам и книгам, благодаря которым можно узнать больше про историю этой Ассоциации.



Если вкратце, то организация занимается консолидацией стипендиатов одной из самых престижных грантовых программ в Казахстане "Болашак". Сама международная стипендия была учреждена в 1993 году Президентом Нурсултаном Назарбаевым.


Как написано на сайте Ассоциации, через восемь лет после появления стипендиальной программы "Болашак", было решено создать организацию, "которая бы объединила всех выпускников и взялась за решение их проблем, представляла их интересы на разных уровнях общественных институтов, а также направила потенциал "болашаковцев" на участие в обсуждении и решении серьезных общественных задач".


Таким образом, 30 марта 2001 года и появилась Ассоциация выпускников (позже переименовано — стипендиатов) Международной стипендии Президента РК "Болашак". С тех пор ассоциация существует параллельно со стипендией и помогает поддерживать сообщество тех, кто учится или учился на этот грант в разные годы независимости республики. Стоит отметить, что Ассоциация представлена и в регионах — ее филиалы работают в более половины областей нашей страны.

О работе общественного объединения нам рассказала исполнительный директор Ассоциации "Болашак" Лаура Демесинова, которая находится на этой должности уже два с половиной года.


"Основной целью нашей Ассоциации является объединение потенциала и в целом объединение выпускников стипендии "Болашак" по всей стране. Наша Ассоциация является республиканским общественным объединением. Другим важным направлением нашей Ассоциации является внесение своего вклада в социальное развитие нашей страны. Если уйти в историю программы "Болашак" — в 1993 году, когда это был, наверно, один из самых тяжелых периодов для нашей страны, уже для независимого Казахстана, было принято судьбоносное решение о создании данной стипендии. 5 ноября этого года ей исполнится уже 27 лет. За этот период более 10 тысяч человек отучились по стипендии "Болашак". В целом обладателями стипендии являются более 12 тысяч человек, то есть, около двух тысяч человек сейчас находятся на обучении за рубежом", — делится вехами важного для казахстанской истории гранта руководитель Ассоциации.


Когда мы проводили наш фоторепортаж, сотрудники Ассоциации были заняты проведением двухдневного форума в онлайн режиме. Основной целью форума "Молодежь и инновация" стало развитие духа предпринимательства и инновации среди молодежи. Лаура Демесинова с радостью отметила, что им удалось привлечь к форуму молодежь и из ближнего зарубежья.


"Меня очень радует, что на нашем форуме участвуют не только ребята из Казахстана, но также онлайн подключается молодежь из России и Узбекистана. Мы это видим по регистрации. Всего на форуме было зарегистрировано более 250 человек. Также онлайн на некоторых площадках, таких как фейсбук, наш прямой эфир смотрели по 600-700 человек", — рассказывает об общественном интересе к мероприятию исполнительный директор Ассоциации "Болашак".

not findimage
Наверх