Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Застройщики из четырех областей РК пожаловались депутату на органы прокуратуры | BaigeNews.kz 16 июня, 2021, 12:54
1355
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Застройщики из четырех областей РК пожаловались депутату на органы прокуратуры

Об этом сообщила депутат Мажилиса Дания Еспаева.

В отношении строительных компаний из Актюбинской, Акмолинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей инициировали судебные иски о возврате денег в госбюджет, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщила депутат Мажилиса Дания Еспаева в своем запросе к генпрокурору РК Гизату Нурдаулетову.

По словам обратившихся, местные органы прокуратуры внесли представления госорганам с требованием вернуть в госбюджет с подрядчиков предусмотренные в смете средства в размере двух процентов от общей стоимости выполненных работ как дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время. Госорганы стали задерживать окончательную оплату выполненных работ, а по оплаченным договорам инициировали обращения в суд. Обосновывалось это тем, что работы подрядчиком выполнялись в весеннее и летнее время и соответственно не должен был учитываться зимний коэффициент. На основании этих доводов некоторые суды удовлетворяют судебные иски. Но парадокс заключается в том, что в стране сложилась разноречивая судебная практика.

"Например, в той же Актюбинской области почти все решения выносятся в пользу заказчика, но есть решение суда и в пользу подрядчика. В Мангистауской области решения также принимаются в пользу подрядных организаций. Суды, принявшие стороны подрядных организаций, обосновывают свое решение, и мы полностью согласны с этим, что работы выполнялись на основании проектно-сметной документации, которая разработана в соответствии с Государственными нормативами и приказом соответствующего министерства", - сказала Дания Еспаева.

Участвуя в тендере на подрядные работы, подрядчики, как правило, указывая цену меньше не менее чем на 10 процентов, выставленные на тендерах заказчиками, которые зачастую, кроме зимней надбавки, поглощают и другие затраты, предусмотренные в смете. В этой ситуации из-за неправомерных действий заказчиков многие субъекты предпринимательства несут значительный финансовый урон своей деятельности, начиная от несвоевременной выплаты работникам зарплаты, вплоть до осуществления налоговых и иных обязательств.

"Это также подрывает доверие бизнеса к государству как к добросовестному субъекту гражданско-правовых отношений. В итоге это является необоснованным ограничением предпринимательской деятельности. В сентябре прошлого года Главой государства поставлена задача – переориентировать надзор прокуратуры с акцентом на эффективное решение проблем бизнеса. На деле органы прокуратуры на местах, вынося представление в адрес заказчиков о возврате сумм за дополнительные затраты, сами нарушают закон. Вместо того, чтобы защищать интересы предпринимателей, они сами решили приложить руку к уничтожению бизнеса. Разве об этом говорил Глава государства на встрече с руководящим составом Генеральной прокуратуры?" - сказала Дания Еспаева.

Она зачитала требования своего запроса к Генпрокуратуре:

  • рассмотреть законность требований органов прокуратуры в регионах по договорам о государственных закупках, коэффициента зимнего удорожания;

  • отозвать представление прокурора Актюбинской области и других областей, внесенных в адрес госорганов, по удержанию коэффициента зимнего удорожания;

  • дать разъяснение правоприменительной практики в разных областях прямопротивоположных по одним и тем же схожим судебным искам.

not findimage