Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Без допингов и скандалов" — Абаев о задачах сборной РК на Олимпиаде в Пекине | BaigeNews.kz 19 января, 2022, 11:30
1777
Фото: instagram.com/committee_sport

"Без допингов и скандалов" — Абаев о задачах сборной РК на Олимпиаде в Пекине

Казахстанские спортсмены завоевали 82 лицензии в восьми видах спорта на Олимпиаду в Пекине. Об этом сообщили в Министерстве культуры и спорта РК, передает BaigeNews.kz.

18 января в Минкультуры и спорта прошло совещание, посвященное подготовке казахстанских спортсменов к XXIV зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Глава ведомства Даурен Абаев рассказал о задачах, стоящих перед сборной страны на предстоящей зимней Олимпиаде.

"В сложившихся непростых для страны условиях, включая рост заболеваемости коронавирусом, мы ставим задачу достойного выступления наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде — без допингов, без скандалов. Конечно, каждый спортсмен стремится к высшему для себя достижению — олимпийской медали. И мы будем рады любому успеху наших олимпийцев. Все возможное государство для этого сделало: профинансированы подготовка спортсменов, качественный тренировочный процесс, сборы и участие в квалификационных соревнованиях", — отметил министр культуры и спорта.

По основному вопросу повестки выступил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РК Андрей Крюков. 17 января завершились все квалификационные и рейтинговые соревнования, и на сегодня распределено большинство лицензий пекинской Олимпиады.

Казахстанские спортсмены завоевали 82 лицензии в восьми видах спорта. 30 лицензий — в лыжных гонках. Девять лицензий завоеваны во фристайле, в том числе пять — в дисциплине могул, четыре — в акробатике. 12 путевок у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлона.

В шорт-треке у Казахстана девять лицензий. Четыре лицензии у Казахстана в горнолыжном спорте и столько же — в прыжках на лыжах с трамплина, а также две лицензии у казахстанской команды по лыжному двоеборью.

Всего в состав олимпийской команды вошли 32 спортсмена. Это не окончательные данные — НОК ожидает от международных федераций результатов перераспределения лицензий в таких видах как биатлон, лыжные гонки, могул и акробатика.

Полные списки участников Олимпиады будут обнародованы после 20 января. Форму олимпийской сборной Казахстана презентуют 20 января.

Работа над созданием олимпийской экипировки для участия в Играх Пекин-2022 длилась больше года. "Большинство из них, те, кто завершил квалификационные турниры, находятся в закрытых карантинных зонах уже на протяжении недели, где идет заключительный этап подготовки. Те, кто недавно закончил соревновательную часть, проведут время перед вылетом в Пекин на карантине. Все атлеты находятся под непрерывным наблюдением специалистов комплексно-научных групп. Подготовка, участие в соревнованиях в рамках спортивного календаря, зарубежные сборы и старты, в том числе, и международные старты в стране — все эти условия для команд были созданы Министерством культуры и спорта и НОК. И теперь у спортсменов наступает самый ответственный период. Мы уверены, что казахстанцы поддержат нашу команду", — подчеркнул генеральный секретарь НОК РК Андрей Крюков.

Во время самих Игр обитателям олимпийской деревни предстоит ежедневно сдавать тесты на коронавирус, а их местоположение будут отслеживать по специальному приложению, установленному в мобильный телефон так же, как это было летом на Играх в Токио.

Всего на Олимпиаде планируется участие более 4000 спортсменов из 95 стран мира. Программа соревнований предусматривает розыгрыш 109 комплектов медалей, в 15 дисциплинах по семи видам спорта.

Команда вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом Air Astana из Hyp-Султана с остановкой в Алматы. Старт Зимним Олимпийским играм Пекин-2022 будет дан 4 февраля.