Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Базовую ставку в Казахстане сохранили на уровне 9,5 процента | BaigeNews.kz 8 июня, 2020, 16:18
2031
Фото: 24.kz

Базовую ставку в Казахстане сохранили на уровне 9,5 процента

Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Например, повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка.

Базовую ставку в Казахстане решено сохранить на уровне 9,5 процента годовых с коридором плюс-минус два процентных пункта, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

В Нацбанке отметили, что ситуация в мировой экономике стабилизировалась, а на отдельных товарных и финансовых рынках демонстрирует оживление.

"Потребление нефти начало постепенно возобновляться на фоне признаков восстановления экономики Китая, смягчения карантинных мер в некоторых европейских странах и США. Странами ОПЕК+ достигнута предварительная договоренность о продлении параметров сделки по сокращению добычи нефти. Снижение добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки продлится до конца июля 2020 года. Вместе с этим, пандемия COVID-19 и ограничительные меры по борьбе с распространением инфекции продолжают оказывать негативное влияние на мировую экономику. Показатели деловой активности в мае 2020 года все еще находятся на уровнях, близких к историческим минимумам", – рассказали в Нацбанке.

Сложившаяся ситуация, отметили представители финрегулятора, оказывает негативное влияние на экономическую активность и инфляционные процессы в Казахстане.

"Помимо внешнего фона, давление на потребительские цены в Казахстане оказывают и внутренние факторы. Существенный фискальный и квазифискальный импульс усиливает проинфляционное давление, вызванное переносом обменного курса на внутренние цены и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями. В то же время слабый потребительский спрос оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы. Дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут основываться на динамике факторов развития ситуации на мировых рынках сырьевых товаров, возобновления роста экономической активности в стране, а также степени отклонения фактической динамики инфляции от прогнозной траектории", – сообщила пресс-служба Национального банка.

По данным Нацбанка, годовая инфляция складывается выше целевого коридора 4-6 процентов, установленного на 2020-2021 годы. В мае 2020 года годовая инфляция составила 6,7 процента (в апреле 2020 года – 6,8 процента). Инфляционные процессы формируются под воздействием карантинных мер в Казахстане и в странах – торговых партнерах, а также ослабления курса тенге и его переноса во внутренние цены.

Основной вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7 процента в годовом выражении.

"Национальный банк пересмотрел прогноз по инфляции до конца текущего года. В рамках разработки Прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан на 2020-2024 годы, который предполагал сценарий цены на нефть 20-25 долларов США за баррель и рассматривался Правительством как базовый для целей антикризисного плана, инфляция оценивалась на уровне 9-11 процентов к концу текущего года. В соответствии с уточненными оценками по рынку нефти и базовым сценарием Национального Банка, предполагающего стоимость нефти на уровне 35-40 долларов за баррель в среднем в 2020 году, годовая инфляция прогнозируется на уровне 8,0-8,5 процента по итогам 2020 года", – проинформировали в Нацбанке.

В то же время инфляционные ожидания населения остаются относительно стабильными.

Согласно базовому прогнозу Национального банка, в 2020 году в результате отрицательного влияния со стороны внутреннего спроса и чистого экспорта ВВП в реальном выражении сократится на 1,8 процента с учетом поддержки, которую будет оказывать существенный рост потребления сектора государственного управления (фискальный и квазифискальный импульс). В последующем восстановление экономической активности до потенциального уровня будет происходить на фоне ожидаемого улучшения эпидемиологической ситуации внутри страны, оживления на рынке труда, а также роста доходов населения.

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка, которая позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке. Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Например, повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка (к примеру, по потребительским кредитам), затем к удорожанию средств на финансовом рынке, что, в свою очередь, воздействует на принятие решений населения и предприятий касательно потребления и сбережения. Снижение потребления и повышение сбережений оказывает понижающее воздействие на инфляцию. Кроме того, повышение базовой ставки способствует укреплению курса национальной валюты, что, в свою очередь, имеет понижательное влияние на инфляцию.

Очередное плановое решение Национального банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 20 июля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.


not findimage