Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ажиотаж на рынке недвижимости РК официально закончился – аналитики | BaigeNews.kz 10 июня, 11:04
2123
Фото: pixabay.com

Ажиотаж на рынке недвижимости РК официально закончился – аналитики

По данным аналитиков, ажиотаж на рынке недвижимости Казахстана можно считать официально завершённым. Дело в том, что в мае 2022 года сделки по купле-продаже жилья резко пошли вниз, передаёт BaigeNews.kz.

По данным Бюро национальной статистики, в мае 2022 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 30 500. Сравните с апрелем 2022 года — 55 520 сделок. Получается, что в мае количество сделок упала на 41,9 процента.

Наибольшая покупательская активность сохранилась в городе Алматы и Карагандинской области, 4395 и 4 055 сделок соответственно. Меньше всего сделок провели жители Северо-Казахстанской области — 630.

В продажах преобладают многоквартирные дома — 21 078 сделок. Казахстанцев, как и в апреле, больше интересуют двухкомнатные квартиры. В мае оформили восемь тысяч двухкомнатных квартир, однокомнатных — на тысячу меньше. По индивидуальным домам оформили 9 422 сделки. Частные дома предпочитали жители Алматинской и Туркестанской областей.

Если сравнивать количество сделок за май 2022 года с аналогичным периодом 2021 года, то снижение составило 36,9 процента. Самое большое снижение сделок на рынке жилья зафиксировано в Мангистауской области — 64,6 процента по сравнению с маем прошлого года.

В аналитическом канале первого кредитного бюро объяснили, что спрос на жильё тормозят повышение порогов пенсионных изъятий и рост цен на недвижимость.

"Сейчас активность на рынке возвращается к уровню, который был вполне нормальным до всей этой истории с пенсионными изъятиями. Теперь осталось только надеется, что вниз (хотя бы немного) пойдут и цены", — отметили в бюро.