Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Из-за уголовных дел в Минздраве не проверяют, как освоены выделенные на борьбу с КВИ деньги | BaigeNews.kz 9 июня, 11:56
951

Из-за уголовных дел в Минздраве не проверяют, как освоены выделенные на борьбу с КВИ деньги

О просчетах в прогнозировании, недофинансировании проектов и слабой финансовой дисциплине госорганов при исполнении бюджета заявила председатель Счетного комитета РК Наталья Годунова, передает BaigeNews.kz. На заседании Мажилиса Парламента она подчеркнула, что примером может стать использование антикризисных средств, направленных на обеспечение занятости и повышение уровня доходов населения.

"Несмотря на то, что удалось сохранить уровень безработицы на уровне 4,9 процента, первоначально значительная часть затрат пришлась на создание временных рабочих мест, средний период трудоустройства по которым составлял 1-3 месяца. Только 14 процентов из принятых к реализации антикризисных проектов было направлено на создание долгосрочных экономических активов и объектов. Все остальное - текущий ремонт, озеленение и тому подобное. Очевидно, что эффект будет краткосрочным", - сказала Годунова.

Кроме того глава комитета добавила, что проекты по созданию новых производств, расширению существующих мощностей практически не были предложены регионами для финансирования.

"Однако Правительством были приняты необходимые меры и закреплены требования, которые в настоящее время позволяют не тратить государственные ресурсы вхолостую", - отметила спикер.

Также стало известно, что в Министерстве здравоохранения РК не смогли провести аудит эффективности выделенных на борьбу с КВИ госсредств из-за открытых уголовных дел.

"Что касается использования антикризисных средств на борьбу с пандемией Министерством здравоохранения, то там документы изъяты правоохранительными органами. Как только будут завершены процессуальные действия, мы проведем аудит эффективности", - заявила Наталья Годунова.

not findimage
Наверх