Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Астанчанку с медотводом вакцинировали в Жамбылской области без ее ведома | BaigeNews.kz 23 октября, 2021, 03:18
8396
Фото: РИА Новости

Астанчанку с медотводом вакцинировали в Жамбылской области без ее ведома

Жительница столицы Кульсара Хасанова пытается аннулировать фальшивый паспорт вакцинации, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Женщина рассказала, что ее заочно вакцинировали в Жамбылской области несмотря на то, что у неё есть медотвод.
«Я весь день созванивалась со службой 104, 1414, меня возмутило бездействие соответствующих организаций, которые должны в этом вопросе мне помочь, чтобы отменили и отдали мне мой статус нейтральный. Если я вдруг заболею? Это разные подходы лечения к вакцинированным и к невакцинированным. А вдруг мне завтра придёт штраф за это? Будет проверка, найдут, что это фальшивый паспорт, я же буду за это всё отвечать», - возмущается Кульсара Хасанова.
Медики из Жамбылской области признали, что некорректно ввели данные в базу. Врачи проблемы не видят, говорят, что в течение недели аннулируют паспорт вакцинации и вернут женщине нейтральный статус.

«Ранее такого в нашей больнице не было. Медсестра ошиблась на одну цифру, когда вводила ИИН. Это человеческий фактор. В день на прививку к нам приходят до 50 человек. Сейчас я пишу письмо в облздрав с просьбой решить проблему», - прокомментировала врач-иммунолог Центральной районной больницы Мойынкумского района Мольдир Санакова.

В управлении здравоохранения Жамбылской области говорят, что с подобной ситуацией сталкиваются не впервые. Помимо ошибок при вводе данных, бывали и сбои в информационной системе. Впоследствии, у непривитых горожан появлялись паспорта вакцинации. На устранение проблемы, по словам специалистов, требуется от трёх до пяти рабочих дней.
«Да, были такие случаи. Это по всей стране. Если, как вы говорите, ошиблись на одну цифру или букву, и выгружается ошибочный паспорт. Чужую вакцинацию кто-то другой получил. В таких ситуациях нужно обратиться территориально в свою поликлинику, где этот человек прикреплен. В поликлинике берут все эти данные и пишут письмо в облздрав. Через информационную систему все это меняется, снимается с системы. Эта ошибка будет исправлена», - прокомментировала главный внештатный эпидемиолог Жамбылской области Гульфайра Мирзабекова.

not findimage