Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аскар Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 16:41
1468

Аскар Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии

Стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел встречу с министром внешней торговли и содействия международному развитию, депутатом Парламента Финляндии Вилле Скиннари, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы правительства.

Сообщается, что стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортно-логистической сферах, образовании, здравоохранении, цифровизации, развитии зеленой экономики и охраны окружающей среды.

За последние 15 лет Финляндия инвестировала в экономику Казахстана 366 миллионов долларов. По итогам первого квартала 2021 года товарооборот между странами вырос в 3,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив более 111 миллионов долларов.

Глава Правительства отметил наличие большого потенциала для дальнейшего наращивания объемов двусторонней торговли и реализации совместных инвестиционных проектов в сферах цифровых технологий, АПК, переработки отходов и развития зеленой экономики.

В 2020 году несмотря на пандемию, объем железнодорожных перевозок грузов в контейнерах по сообщению "Финляндия – Китай" транзитом через территорию Казахстана достиг 5,2 тысячи ДФЭ (от англ. TEU — twenty-foot equivalent unit — двадцатифутовый эквивалент, условная единица для измерения вместимости транспортных средств, эквивалентная объему контейнера длиной в 20 футов), что на 11% больше чем в 2019 году. В первом квартале текущего года данный показатель, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, вырос на 10%, составив 738 ДФЭ.

Во встрече приняли участие министры экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — Багдат Мусин, индустрии и инфраструктурного развития — Бейбут Атамкулов, а также посол РК в Финляндии Жанна Сартбаева.

В рамках визита В.Скиннари в Казахстан подписан протокол 11-го заседания казахстанско-финской Межправительственной комиссии, предусматривающий углубление сотрудничества в таких сферах, как торговля, финансы, энергетика, транспорт, АПК, образование, здравоохранение, рациональное использование лесных и водных ресурсов. Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, компанией "KaukoInternational Oy Ltd" и Казахско-финским технологическим центром, предусматривающий укрепление и развитие взаимодействия в сферах экологии, лесного и рыбного хозяйства, переработки отходов и управления водными ресурсами.

not findimage
Наверх