Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Акжоловцы просят Премьер-министра РК отказаться от монополии ЕНПФ | BaigeNews.kz 18 января, 2017, 14:12
1561

Акжоловцы просят Премьер-министра РК отказаться от монополии ЕНПФ

Депутат Мажилиса РК Дания Еспаева от фракции «Ак жол» обратилась к Премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву и главе Национального банка РК Данияру Акишеву с просьбой отказаться от монополии ЕНПФ, передает корреспондент BNews.kz.

«Фракцией ДПК «Ак жол» в официальных выступлениях в парламенте и депутатских запросах пять раз (!) ставился вопрос о сохранности пенсионных накоплений ЕНПФ и необходимости принятия предупредительных мер персональной ответственности за неэффективное или незаконное использование средств ЕНПФ должностными лицами. Судя по известным событиям, наши опасения сбылись, и государственное управление пенсионными активами не отменяет злоупотреблений, а лишь монополизирует и увеличивает их масштабы. Правоохранительными органами ведётся проверка, возбуждено уголовное дело, задержаны прежние руководители ЕНПФ», - говорится в запросе.

Озвучила депутатский запрос фракции Дания Еспаева подчеркнула, что фракция «Ак жол» считает: у ЕНПФ нет и не может быть никаких «собственных средств», а все находящиеся в Фонде финансовые ресурсы, являются доверенными ему в управление пенсионными накоплениями миллионов граждан, либо инвестиционным доходом с этих накоплений.

«Следует также напомнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются наподобие налогов, в обязательном порядке, и потому нуждаются в особом внимании и защите. Поэтому управление всеми средствами Фонда без исключения должно быть абсолютно прозрачным и подотчётным государству.

Во-вторых, мы обращали внимание на образовавшийся конфликт интересов, когда Нацбанк одновременно выступает и регулятором, и оператором ЕНПФ. Тем самым предпосылки к выявленным сегодня нарушениям в Фонде, были заложены ещё при формировании системы его функционирования. Кроме того, монопольное положение и отсутствие конкуренции за внимание вкладчиков практически де-стимулируют работу над повышением его устойчивости и доходности», - сообщила мажилисвумен.

Дания Еспаева напомнила, что ещё 12 марта 2013 года, при первом обсуждении концепции ЕНПФ в Мажилисе, фракция «Ак жол» высказывала мнение, что после наведения порядка в провалившейся прежней пенсионной системе, будет необходимо вернуться к конкурентным подходам, на уровне 3-5 крупных частных пенсионных фондов, которые бы предоставляли будущим пенсионерам возможность выбора своих вложений, в зависимости от эффективности и ответственности управления. В свою очередь, и доходы самих частных фондов и их менеджмента напрямую зависели бы от их доходности.

«Считаем, что обсуждаемая сегодня передача части средств ЕНПФ частным управляющим компаниям не решает эту задачу, так как не меняет природу отношений Нацбанка и ЕНПФ.

В-третьих, 5 ноября 2015 года в своём депутатском запросе фракция предлагала направить средства ЕНПФ не на сомнительные ценные бумаги и поддержание банков, а на поддержку производительной экономики, в лице предприятий реального сектора в рамках программы индустриализации.

Гарантией сохранности этих средств могло бы послужить инвестирование пенсионных накоплений в проекты с участием ведущих транснациональных корпораций, о привлечении в казахстанскую экономику которых дал поручение на декабрьском Дне индустриализации. К сожалению, как показали недавние события, Национальный банк оказался не в состоянии обеспечить соответствующей защиты и требуемой прозрачности в отношении средств ЕНПФ», - добавила Д.Еспаева.

Учитывая происходящее события, депутатская фракция «Ак жол» просит рассмотреть следующие вопросы:

  1. об отказе от монополии ЕНПФ и возвращении к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, которые бы предоставляли вкладчикам возможность выбора на основе рыночной конкуренции под жёстким контролем государства и правительства;
  2. о включении в перечень инвестиционных инструментов пенсионных накоплений - прямых инвестиций в индустриальные проекты с участием крупных транснациональных корпораций в рамках программы индустриализации.
Teги: #ЕНПФ
not findimage
Наверх