• Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Акимат Нур-Султана изымает землю у церкви – чиновники хотят строить детсад | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 19:30
1583
Фото: rus.azattyq.org

Акимат Нур-Султана изымает землю у церкви – чиновники хотят строить детсад

В столице назревает скандал вокруг земельных участков, которые чиновники хотят изъять у верующих.

Акимат Нур-Султана намерен изъять земли, где уже начато строительство церкви. Об этом на своей странице в Facebook сообщил известный юрист Бакытжан Базарбек, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Правозащитник рассказал, что столичные чиновники хотят изъять земельные участки у религиозного объединения "Астанинская христианская пресвитерианская церковь "Благодать".

По его словам, верующие собирались строить церковь на четырех земельных участках и получили для этого все разрешительные документы. Однако спустя месяц они узнали, что эти земли государство намерено изъять под строительство детского сада. Обращения представителей религиозного объединения в акимат не дали результатов. Прихожане намеревались возвести церковь на собственные средства и пожертвования.

"Выдают разрешения на строительство и через месяц вносят в постановление об изъятии! Задаемся вопросом: что Генплан столицы и ПДП района изменились за месяц? Внесли корректировки в Генплан и ПДП? Во-вторых, строительство детского сада планируется в условиях наличия иного (альтернативного) способа удовлетворения государственных нужд. В указанном районе существует ряд недостроенных и замороженных строений, о которых церковные представители собрали немалую информацию. Но доводы церковных представителей, видимо, чиновников не убедили", – возмутился Бакытжан Базарбек.

По словам юриста, в постановлении акимата Нур-Султана об изъятии земли он нашел множество ошибок. К примеру, чиновники не разобрались даже, что часть изымаемых участков находятся в частной собственности. А согласно пункту 1 статьи 71 Земельного кодекса, изыскательские работы для строительства проводятся на землях, находящихся в госсобственности.

Редакция BaigeNews.kz обратилась за разъяснением в акимат города Нур-Султан. В столичном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений подтвердили информацию об изъятии земель.

"В соответствии со статьей 109 Земельного кодекса РК, все земли населенных пунктов должны использоваться в соответствии с их генеральными планами и проектами детальной планировки и застройки.

Так, согласно проекту детальной планировки района по улице А. Кравцова, дом №7/2 предусмотрено строительство детского сада. В этой связи, постановлением акимата города №510-1730 от 25 декабря 2019 года Управлению строительства и жилищной политики города Нур-Султан было выдано разрешение на проведение изыскательских и проектных работ на вышеуказанном участке, общей площадью 1,3518 гектара. Соответственно, поскольку планируемый объект строительства – детский сад – является социальным, по ходатайству вышеуказанного управления было принято постановление акимата города Нур-Султан №510-351 от 14 февраля 2020 года о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд", – сообщила пресс-служба ведомства.

Также в управлении архитектуры пояснили, что администратором программы отчуждения земельных участков, ведущим финансирование, согласительные процедуры и выкуп земельных участков является управление строительства и жилищной политики города Нур-Султан (ныне управление жилья и жилищной политики города Нур-Султан). Остальные нюансы, указанные в публикации юриста, чиновники комментировать не стали.

Что касается религиозного объединения "Астанинская христианская пресвитерианская церковь "Благодать": по всей видимости, в борьбе за землю прихожане сдаваться не собираются. Юрист Бакытжан Базарбек, в свою очередь, заявил, что будет защищать их интересы.

not findimage
Наверх