Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



666 объектов недвижимости за пределами РК задекларировали госслужащие и их супруги | BaigeNews.kz 30 сентября, 2021, 13:12
2387
Фото: whiteinvestor.com

666 объектов недвижимости за пределами РК задекларировали госслужащие и их супруги

666 объектов недвижимости за пределами Казахстана задекларировали государственных служащие и их супруги, передает BaigeNews.kz. Большее количество было зарегистрировано в России (436), ОАЭ (44) и Турции (38). Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель председателя комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев.

Кроме того стало известно, 440 человека имеют банковские счета в иностранных банках 58 стран. Большинство в России (140), США (65) и Швейцарии (38).

Всего декларацию представили 497 283 физических лица.

Кроме того, по словам Жайдара Инкербаева, в 2025 году в декларировании имущества планируется охватить все слои населения.

"Как известно, сейчас часть госслужащих и так предоставляют декларацию, но чтобы не показывать доходы и объекты недвижимости, они регистрируют их на родственников и знакомых. У нас будут охвачены все слои населения к 2025 году, такие схемы манипуляции будут невозможны. Будут родители и дети охвачены", - сообщил спикер.

Напомним, с 1 января 2021 года в Казахстане начался первый этап декларирования имущества. К ней подлежали:

  • лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;

  • лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги;

  • лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги;

  • лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республики Казахстан" и законами Республики Казахстан "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".