Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


300 семей требуют провести коммуникации в пригородный поселок в Актобе | BaigeNews.kz 29 мая, 2021, 01:50
2193
Фото: кадр из видео

300 семей требуют провести коммуникации в пригородный поселок в Актобе

В Актобе жители пригородного поселка требуют от администрации провести в их населенный пункт природный газ. Три года назад людям выдали земельные участки под строительство домов. Многие уже готовы заехать и сыграть новоселье. Только вот коммуникации до сих пор не провели, пишет КТК.

Рысбек Дуйсенов вместе с тремя детьми живет почти под открытым небом. Этот небольшой вагончик и сооруженное наспех подобие летней кухни служат для семьи кровом. Три года назад мужчина в порядке очереди получил землю в пригородном поселке Жанаконыс-4. За это время, говорит, уже давно бы построил большой дом. Все ждал, когда проведут коммуникации.

"Газ нужен зимой. Ладно, до сентября месяца как-нибудь перекантуемся. А зимой уже не знаю, что… В таком же положении еще около 300 семей. Многие уже давно построили дома и готовы заехать в любой момент. Но из-за отсутствия коммуникаций никак не могут сыграть новоселье", - сетует Рысбек Дуйсенов.

После многочисленных скандалов, рассказывают жители, им, наконец, провели электричество. А вот с газом – проблемы. Когда все разрешится, люди пришли спросить лично у акима области.

"Нормальной жизни нет у нас. Мы скитаемся по квартирам. Хотя мы все деньги заложили в этот дом. Хотим встретиться с областным акимом!" - заявил Адильхан Анешев.

Но принимать незваных гостей глава региона не стал. Отправил на встречу подчиненных. В итоге объясняться с народом пришлось другому чиновнику.

"Мы запрашивали деньги из республиканского бюджета для газификации Жанаконыса-4. Тендер даже был объявлен. Но в финансировании было отказано. Теперь будем искать средства в местном бюджете", - сообщил аким Астанинского района Мамыргали Аккагазов.

Насколько еще это затянется, в акимате сказать не могут. Обещают лишь рассмотреть вопрос на ближайшей сессии маслихата. Но сельчане, говорят, больше ждать не могут. Утверждают: если протянуть время, потеряют то, что уже имеют.

Пустующие дома частенько привлекают внимание грабителей. Люди пробовали установить дежурство в поселке. Но уследить за каждым домом просто физически невозможно, говорят жители. Бессильны в этом и полицейские, утверждают сельчане.



not findimage