Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


284 сельскохозяйственных кооператива действуют в Акмолинской области | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 17:36
539
Фото: norma.uz

284 сельскохозяйственных кооператива действуют в Акмолинской области

Сельское хозяйство должно прежде всего обеспечить население страны социально значимыми продовольственными товарами, среди основных задач также стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей, рост производительности труда, увеличение экспорта в АПК в два раза. Одним из инструментов на пути к намеченным целям становится объединение личных подсобных хозяйств в сельские производственные кооперативы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

В области действуют 284 сельскохозяйственных кооператива. В состав кооперативов входят 117 юридических лиц, столько же индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств, они объединяют 6 260 домашних хозяйств.

"У нас особенно развита кооперация в рамках развития мясного направления животноводства, такие объединения массово стали образовываться с 2014 года. Они занимаются селекционно-племенной работой. Кооперативы так же, как и другие сельхозники, имеют возможность получать господдержку в рамках программы повышения производительности и качества сельскохозяйственной продукции в виде субсидирования", - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Хасым Иткусов.

По информации областного ведомства, в этом году 100 кооперативам, занимающимся породным преобразованием, выплачены 358 миллионов тенге в виде субсидий.

Не забыто и молочное направление. В регионе активно работают кооперативы в Зерендинском, Аршалынском, Шортандинском районах и других. Наиболее крупные за сезон в виде поддержки получают порядка 10-15 млн тенге. Доля домашних хозяйств достигает 75 процентов.

Сегодня регион работает над тем, чтобы создать сеть молочнотоварных ферм численностью дойного гурта от пятидесяти голов. Восемь проектов уже реализованы, восемь — в работе. На днях на ферму в селе Бозайгыр Шортандинского района завезли из-за рубежа около ста коров симментальской породы. В октябре закупят еще 35 голов. На следующий год приобретут еще столько же.

Такая же задача поставлена и в мясном направлении. В этом году поставлена задача по созданию мясных ферм с общим поголовьем не менее 7,5 тысячи голов.

На такие проекты делается ставка, чтобы молоко производилось на специализированных фермах, где правильный уход за животными, есть контроль, отметили в управлении сельского хозяйства.

not findimage
Наверх