Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


128 миллиардов тенге выгоды получил "Самрук-Қазына" благодаря трансформации | BaigeNews.kz 11 декабря, 2020, 04:06
2799

128 миллиардов тенге выгоды получил "Самрук-Қазына" благодаря трансформации

Внедрение новых технологий позволило не только своевременно адаптироваться, но и извлечь многомиллионную выгоду.

Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" получил 128 миллиардов тенге выгоды благодаря программе трансформации, передает телеканал "Хабар 24".

Топ-менеджмент фонда начал работу по преобразованию бизнес-процессов два года назад. Основное внимание было направлено на разработку и внедрение новых IT-технологий. Результаты работы были представлены на специальной конференции. В ней приняли участие премьер-министр Аскар Мамин и министр цифрового развития и инноваций Багдат Мусин.

Как рассказал председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов, цифровая трансформация позволила быстрее адаптироваться к новым реалиям. Сейчас программа включает 71 проект, но постоянный поиск новых идей продолжается.

"Влияние пандемии коронавируса на мировую экономику общеизвестно. В то же время, эта пандемия заставила нас работать ещё более оперативно и быстрее принимать решения. В частности, в области цифровизации и наших программ по трансформации. Намеченные планы мы полностью выполнили", – отметил глава Фонда.

Одним из успешных примеров является цифровизация нефтеперерабатывающих заводов. Изменения позволили увеличить межремонтный период до трех лет, а выгода составила три с половиной миллиарда тенге. Цифровизация процессов в дочерней организации "Казатомпром" позволила снизить отказы оборудования по вине персонала до 15 процентов. Новшества коснулись и АО "НК "Қазақстан темір жолы", где начали работу шесть мобильных диагностических комплексов. Они проверяют состояние путей два раза в месяц, а раньше это удавалось сделать лишь дважды в год.

Как пояснил управляющий директор по цифровизации и трансформации Фонда Даурен Керейбаев, портфели проектов были пересмотрены с учетом, чтобы проекты теперь были сфокусированы на улучшении производственных процессов.

Утвержденная программа трансформации была пересмотрена и актуализирована еще в 2018 году с фокусом на цифровизацию производственных бизнес-процессов. Это позволило Фонду перейти к цифровой трансформации с реальными и достижимыми целями, предусматривающими разработку и внедрение новых IT технологий.


not findimage